Малый бизнес о способностях и потребностях

24 сентября 2007, 00:00
  Урал

Тимур Исмагилов, учредитель группы компаний «Зебра» (Орск):

— Кредитные продукты в банках, как правило, похожи друг на друга, причем, если у какогото банка появляется инновация, ее тут же подхватывают конкуренты. Это хорошо. Но, на мой взгляд, недостаток этих продуктов в том, что банк оценивает риски по своей методике, которая не всегда отражает реальную ситуацию в бизнесе. Возможно, необходимо присутствие независимого агентства, которое могло бы аргументированно сказать: хорош твой проект или нет, можно ли давать деньги на его развитие. Такой третейский судья.

Владимир Князев, директор ИП Князев (Екатеринбург):

— Пока я ни разу не обращался в банк за кредитом, но думаю, такая потребность скоро возникнет. Рано или поздно любой предприниматель сталкивается с этим. К сожалению, у меня мало знаний в этой сфере. Я пока не могу понять, какой банковский продукт выгоден, какой — нет, высоки ли ставки и т.п. Мне выдадут кучу бумаг, которые мне надо будет заполнять, потеряю уйму времени, выясняя, в каком банке какой кредит брать. Поэтому нужно больше информации, больше проводить конференций, семинаров.

Юрий Афанасьев, генеральный директор компании «Активные формы»:

— Сегодня сложилась странная ситуация: если нужно получить кредит на небольшую сумму, 300 —500 тыс. рублей, это проще сделать не как предпринимателю, а как физическому лицу, то есть взять обычный потребительский кредит. В этом случае не надо оформлять кучу документов, искать залоги и так далее. Получается, что банки сами толкают предпринимателей на обман, потому что заемщики фактически используют эти деньги на совершенно другие цели, то есть не на покупку товаров, а на развитие собственного бизнеса. Получить же кредит по специальной программе для малого бизнеса попрежнему сложно. Начинающему бизнесмену денег не дадут, так как банки говорят, что не финансируют start uр. А если действующее предприятие захочет резко расширить бизнес, увеличить его объемы за счет кредита или начать новое направление, ему тоже откажут изза недостаточно высоких оборотов, выручки и так далее.   

Василий Дрягин, учредитель рекламноиздательского агентства «Новые рекламные технологии»:

— Государство не столько помогает малому бизнесу, сколько мешает. Как известно, сейчас идет борьба с серыми зарплатами. Малый бизнес все время вызывают на ковер в налоговую инспекцию и требуют поднять зарплату сотрудникам, как там говорят, в «среднем по отрасли». Но я — не «среднее», я веду конкретный бизнес. Если я стану больше платить зарплату, у меня уменьшится прибыль. И когда я приду в банк брать кредит, мне скажут: у тебя низкорентабельное предприятие, мы тебе кредит не дадим. И это называется государственная политика?

Подготовила Ирина Перечнева