В исследовании АЦ «Эксперт Урал» рынка кредитования малого предпринимательства в 2006 году приняли участие 39 банков, из них 36 — в экспертном опросе, 28 предоставили информацию об объемах кредитования. В совокупности эти 28 банков имеют на территории Урала и Западной Сибири 93 региональных представительства, что составляет 26,3% от общего числа банков и региональных представительств на территории Урала и Западной Сибири. По оценке АЦ «Э-У», на банки, предоставившие информацию об объемах кредитования, приходится около 80% портфеля кредитов субъектам малого предпринимательства. На начало этого года совокупный портфель кредитов малому бизнесу составил 82,6 млрд рублей (3,2 млрд долларов), увеличившись за год на 80%. Это несколько выше ожиданий участников рынка: в предыдущем исследовании опрошенные эксперты называли предполагаемый прирост этого сектора на уровне 60 — 70%. В то же время, по данным рейтингового агентства «Эксперт РА», в России рынок вырос на 100%, что на наш взгляд, обусловлено более высоким, чем в среднем по стране, уровнем деловой активности в Москве и Санкт-Петербурге.
На Урале сектор кредитования малого бизнеса отличается высоким уровнем концентрации: семь банков составляют 75% суммарного кредитного портфеля. По данным на 01.01.2007, бесспорным лидером во всех регионах Урала и Западной Сибири является Сбербанк России (портфель кредитов 52,5 млрд рублей, 64% рынка), затем идут КМББанк (2,9 млрд рублей), ВТБ 24 (2,4 млрд рублей). По темпам роста кредитного портфеля лидерами стали: УБРиР (489,1%), Росбанк (396,9%) и УралСиб (321,7%).
Характерная особенность рынка — постоянный рост специальных программ, предназначенных для малого бизнеса. Если в 2005 году в среднем на один банк приходилось 1,2 программы, то в 2006 году — 3,2, а в 2007 году — 4,5. Судя по озвученным планам банков, к 2008 году показатель будет доведен до 5,2. Некоторые кредитные учреждения, к примеру, МДМбанк, собираются предлагать десять спецпрограмм, а Сбербанк аж 12. «Мы видим несколько основных направлений в развитии рынка кредитования малого бизнеса. Первое — предложение кредитов с индивидуальным, более гибким подходом к рассмотрению заявок. Второе — предоставление кредитов в сжатые сроки, с более стандартизированными требованиями к заемщику, с упрощенной оценкой рисков, и как следствие, с более высокими ставками. При этом независимо от того или иного подхода на рынке наблюдаются общие тенденции, связанные с удлинением сроков кредитования, либерализацией подходов к обеспечению кредитов и требований, предъявляемых к заемщикам», — отмечает и.о. директора управления кредитования Уральского Банка Сбербанка России Марина Механошина.