— Алексей Вячеславович, почему вы пришли к выводу, что строителям будет выгоднее отказаться от производства металлоконструкций?
— Оснащать площадку собственным производственным оборудованием строителям имеет смысл, если компания перерабатывает минимум 1200 — 1500 тонн арматуры ежемесячно и осваивает такие объемы круглый год без простоя. В ином случае это будет экономически неоправданно и приведет к удорожанию готовой продукции.
Сегодня меткомбинаты поставляют строителям арматуру в основном в виде стержней длиной 11,7 метра. Но в строительстве используют уже переработанные изделия, имеющие нужную длину и определенные загибы. Стержни изгибают на собственной производственной базе, зачастую прямо на стройке, неся при этом неоправданные и непрофильные затраты. Расчет непрофильных затрат, которые несут строители, самостоятельно перерабатывающие металлопродукцию, таков: при средней стоимости сырья, например, 24 тыс. рублей за тонну при потреблении арматуры в районе 250 тонн в месяц строительная организация теряет 800 — 900 тыс. рублей. В годовых расходах эта сумма уже кажется заоблачной — порядка 10 млн рублей.
Но строители должны строить, а не заниматься переделом. Себестоимость металлоконструкций можно снизить при изготовлении в заводских условиях: мощности в нашем городе имеют несколько компаний. Металлотрейдеры могут сократить эти затраты минимум на 40% и позволить строительной организации освободить стройплощадку от отходов.
— Что сдерживает строителей?
— На мой взгляд, не столько технические, сколько организационные моменты. Детально отходы и непрофильные затраты в строительстве практически никто не считает, их обычно перекладывают на инвестора. Например, руководители, которые занимаются организацией производства на объекте, получают бюджеты на организацию переработки арматуры и некоторые просто боятся, что лишатся возможности распоряжаться таким бюджетом. Сопротивление идет на личностном уровне: если мы предоставляем комплексное решение по поставкам металлопроката и полуфабрикатов, то дополнительный бюджет не требуется.
— А в чем ваш интерес?
— Прежде всего в плановости. Любая спланированная заранее деятельность ведет к снижению себестоимости и увеличению скорости работы. Для нас очень выгодно взаимодействовать в таком режиме со строителями: мы планово закупаем металл, загружаем оборудование на 100%, соответственно существенно снижаем себестоимость продукции. Мы понимаем, сколько и какого металла может потребоваться на тот или иной объект, остается только согласовать детали и сроки.
— На рынке есть и другие игроки, например завод «Берит» (входит в «Атомстройкомплекс»). Насколько сильна конкуренция?
— Я не стал бы говорить о конкуренции: предложения, существующие на рынке, всю потребность не закрывают. Выигрывает тот, кто оперативно реагирует на запросы потребителей, выдерживая при этом соответствующее качество.
— Насколько может подешеветь квадратный метр, если строители будут покупать готовую металлопродукцию?
— В среднем на квадратном метре можно сэкономить 3 — 5%. Все зависит от того, какой дом строится, и какой процент застройщик закладывает на манипуляции с металлопрокатом. Есть монолитные дома, где доля металла выше, там экономия на одном метре может достигать 7%. Конечно, стоимость металла не является определяющей в цене квадратного метра, но если умножить количество строящихся метров на рубли, то цифра получится впечатляющая. В изготовлении бетонных конструкций, отделке и прочем ситуация скорее всего схожая.
Интервью взяла Юлия Кабакова