Бесплатный ИТ-консалтинг

1 октября 2007, 00:00
  Урал

У представителей ИТкомпаний для топ­менеджеров промпредприятий найдутся и критика, и советы

Генеральный директор Уральского регионального отделения корпорации «Галактика» Сергей Осадчиков:

 pic_text1

— До 60% промышленных предприятий обеспечено ИТ с технической точки зрения. С управлением бизнесом ситуация хуже: большинство компаний имеют автоматизированную систему бухгалтерского учета. Остальные процессы, как правило, ведутся с помощью либо собственных разработок или обычных электронных таблиц, либо специализированных программных средств, «заточенных» на конкретную функциональную область (управление персоналом, выписка счетов и прочее). Этот подход малоэффективен. Большинство предприятий, к сожалению, пока не дошли до таких понятий, как ИТстратегия, постоянное развитие информационной системы предприятия. Автоматизировав несколько задач, большинство руководителей считают дело сделанным и погружаются в их поддержку, забывая о своем дальнейшем развитии.

Руководителям промпредприятий я хотел бы сказать: не сворачивайте с пути при возникновении первых сложностей в ходе выполнения проекта. При длительном цикле выполнения работ подводите промежуточные результаты (по итогам месяца, квартала). Это позволит контролировать достижение поставленных целей. Обязательно создайте совместную проектную группу (команду, комитет) из специалистов как исполнителя, так и заказчика.

Менеджер по развитию бизнеса Columbus IT в Уральском регионе Дмитрий Мазеин:

 pic_text2

— Хочу дать несколько советов промышленным предприятиям, чтобы для них внедрение ИТ стало максимально эффективным. Первое — при выборе системы автоматизации важно главное внимание обращать на требования самого предприятия к новой системе управления предприятием, а затем уже производить сравнительный анализ систем по указанным требованиям. Второе — кроме оценки соответствия системы функциональным требованиям нужно помнить про ее рыночные перспективы системы, планы развития, поддержки, возможности адаптации под предприятие собственными силами. Третье — при автоматизации отдельной задачи необходимо рассматривать ее как часть комплексной автоматизации предприятия. Наконец, для внедрения выбирайте партнера, имеющего солидный опыт, чтобы не повторять чужих ошибок.

Руководитель управления регионального бизнеса компании «АйТи» Игорь Лейпи:

 pic_text3

— Промышленность Урала весьма неоднородна — есть предприятия с развитой ИТсистемой, а есть отстающие. Проблемы у всех свои. Назову основные, характерные для большинства предприятий. Во­первых, «виртуальность» бюджетов: выделяется минимальный годовой бюджет, покрывающий текущие расходы. Все дополнительные средства на развитие и поддержание ИТсистем — только с личного согласия топ­менеджера. Во­вторых, отсутствует понимание самой сути ИТуслуг: заказчики готовы платить за оборудование, но не готовы оплачивать работу ИТэкспертов. Показателем качества услуг для многих клиентов являются «внешние» признаки: участие в проекте большого количества специалистов, их постоянное присутствие на предприятии, а не конечный результат.

Заместитель генерального директора «СКБ Контур» Леонид Волков:

 pic_text4

— Мы работаем только с малым и средним бизнесом. Грамотность менеджеров там повышается, но я не уверен, что все это вылилось именно в понимание того, что такое ERP и другие системы. Клиент на таком уровне думает в терминах, навязанных рекламой и рынком. Сказали: «Модно ERP», все стремятся внедрить ERP и даже 1С называют ERP. Завтра скажут, что модно что­то другое. К сожалению, руководители среднего и малого бизнеса в массе своей не могут оперировать понятиями и осознавать: такой участок у нас «закрыт», а здесь необходимо доработать. Сегодня клиент говорит рынку: «Мне надо, чтобы все работало». А рынок отвечает: «Ты, видимо, из деревни. У нас есть правильное слово — ERP. Так что тебе надо, не чтобы все работало, а чтобы у тебя была ERP». И клиент соглашается, а зря. Так происходит подмена понятий.

Руководителям надо больше внимания уделять ИТинфраструктуре, не отдавая на откуп комулибо, лично курируя эти вопросы, особенно в малом и среднем бизнесе. Руководители не должны допускать подмены понятий и ситуаций, когда их будут «водить за нос» рыночными клише. Они должны сами научиться понимать, что хорошо, а что плохо.

Подготовил Сергей Ермак