Новости недели

1 октября 2007, 00:00
  Урал

135 млрд рублей составят доходы консолидированного бюджета Свердловской области в 2008 году, что на 36% больше запланированных доходов 2007 года: проект бюджета в первом чтении принят Свердловской областной думой. По словам губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, бюджет2008 вновь будет бездефицитным и социально ориентированным. В проекте закона более 65% расходов приходится на образование, культуру, здравоохранение, спорт, социальную политику. На развитие экономики предполагается направить 16% средств консолидированного бюджета.

25% акций пермского Камабанка не проданы с аукциона. Владелец блокирующего пакета администрация Перми выставила их за цену, практически вдвое превышающую номинальную, — 260 млн рублей. Собственник остального пакета акций банка основатель группы «А.Б. Финанс» Андрей Шишкин посчитал ее завышенной, а других претендентов не оказалось. Теперь администрации придется выставлять пакет на торги через публичное предложение: каждую неделю его стоимость будет понижаться на 21 миллион, при этом минимальная цена не должна опускаться ниже 130 млн рублей.

Постепенный вывод средств муниципальных органов власти из уставных капиталов банков продолжается уже несколько лет. На Урале пакет почти в 30% акций Екатеринбургского муниципального банка остается у мэрии Екатеринбурга, 62% акций сургутского Аккобанка принадлежат администрации Сургута. 

22 млрд рублей вложит УГМК до 2015 года в проекты на территории Южного федерального округа: инвестпрограмму холдинг представил на международном форуме «Кубань­2007», прошедшем в Сочи с 20 по 23 сентября. Один из крупнейших проектов УГМК — строительство в Северной Осетии Алагирского цементного завода стоимостью свыше 5,5 млрд рублей. Также холдинг планирует провести полное техперевооружение владикавказского завода «Электроцинк», в результате которого производство цинка вырастет с 90 до 110 тыс. тонн в год. В КарачаевоЧеркесской республике УГМК планирует инвестировать в геологоразведку Худесского медно­колчеданного месторождения и строительство ГОКа около 5,5 млрд рублей.

2,5 тыс. кв. метров составляет площадь открытого в Екатеринбурге Центра станочного оборудования компании «Униматик» (поставки металлообрабатывающего оборудования известных мировых производителей с дальнейшим сервисным, инженерным обеспечением и обучением персонала). Здесь разместились выставочный зал, сервисный и учебный центры (создан с участием специалистов УГТУУПИ), бюро для подготовки технологий и внедрения программного обеспечения, минигостиница. Центр организован для обеспечения технической поддержки поставок и эксплуатации современных станков с ЧПУ для предприятий Свердловской области и других регионов России.

В Уральском регионе «Униматик» имеет еще два технических центра — в Челябинске и Перми.

До 0,41% снижена антидемпинговая пошлина на ввоз магния в США для корпорации «ВСМПОАвисма». Напомним, в 2005 году министерство торговли США установило для компании пошлину в размере 21,71%. Расчет основывался на данных 2003 года, и компания направила запрос на пересмотр уровня пошлины. В мае 2007го после опубликования результатов расследования пошлину снизили до 2,34%. Компания снова указала на некоторые неточности в расчете ставки. Теперь пошлина снижена до уровня, который считается нулевым в целях соблюдения антидемпингового законодательства США. Отметим, что в 2006 году введение высокой пошлины привело к падению объемов производства магния на «ВСМПОАвисма» на 34%.

Третий порт появился у группы «Мечел». К уже имеющимся портам Посьет (Приморский край) и Камбарка (Удмуртия) компания приобрела 100% акций «Темрюк­Сотра» (Таманское побережье Азовского моря). Это позволит регулировать логистику поставок, в том числе экспортных, минимизировать зависимость от конъюнктуры транспортного рынка, говорится в официальном сообщении «Мечела». Сумма сделки не раскрывается. По оценке аналитика ИК «Финам» Дениса Горева, она могла составить 10 — 15 млн долларов. «Порт будет ориентирован на поставку угля в Турцию, где на фоне строительного бума растет спрос на продукцию металлургии, которая в свою очередь нуждается в угле», — отмечает он.

9,6 млрд рублей вложит ОАО «Новатэк» в строительство комплекса перевалки и фракционирования стабильного газового конденсата в морском торговом порту Усть­Луга (Ленинградская область). Контракт между газовым производителем и ОАО «Компания Усть­Луга» подписан в рамках VI Международного инвестиционного форума в Сочи. Планируемый грузо­оборот комплекса — 6 млн тонн в год, пуск намечен на 2011 год. Строительство терминала завершит создание логистической цепи компании и позволит экспортировать не только сырье, но и продукты переработки углеводородов. Газовый конденсат комплексу будет поставлять принадлежащий «Новатэку» Пуровский ЗПК (ЯНАО).

1,5 тыс. автомобилей BMW в год — потенциальный объем продаж в Екатеринбурге, заявил на открытии второго в городе дилерского центра BMW

«АвтоХаус» президент BMW Group Russia Кристиан Кремер. Он отметил, что прогноз долгосрочный и зависит от общеэкономической ситуации в городе. Для сравнения в 2006 году на Урале продано всего около 800 машин (почти 9% от общероссийского объема). По словам руководства, развитие региональной дилерской сети — в приоритете. Однако новый автоцентр — пока последнее «открытие» в ближайшие год­полтора для Урала. Один из факторов будущего роста — начало работы в России банковской «дочки» автопроизводителя. «Мы ожидаем, что Центробанк выдаст лицензию в начале следующего года», — сообщил Кристиан Кремер.

800 млн рублей намерена инвестировать компания «Фаэтон девелопмент групп» (Санкт- Петербург) в строительство торгово­развлекательного центра в Оренбурге. Точное место размещения пока не известно: ведется разработка проекта и, как сообщила руководитель подразделения регионального развития компании Вероника Лежнева, поиск земельного участка для приобретения в собственность с последующей застройкой. По мнению аналитиков компании «Антанта Капитал», проект может быть очень успешен: рынок коммерческой недвижимости Оренбурга далек от насыщения, в городе высока потребность не просто в торговых, а в торгово­развлекательных центрах.