Сервис для нефтесервиса

Повестка дня
Москва, 15.10.2007
«Эксперт Урал» №38 (301)
В Пыть-Яхе (ХМАО) подготовлены проектные документы и определена площадка для строительства завода жидкого азота: его активно используют нефтесервисные компании для обслуживания скважин. Стоимость проекта оценивается в 15 млн евро

Инвесторами строительства выступают администрация ХМАО, французская компания Air Liquide (производитель промышленных газов, в мире сегодня функционирует около 600 смонтированных им установок жидкого азота) и московское ЗАО «ПЭМ-Инвест».

Пыть-Ях выбран для строительства, потому что здесь проходит железная дорога, связывающая ХМАО с остальной Россией. Кроме того, в городе уже давно работает другая французская нефтесервисная компания — Schlumberger. Для ремонта скважин и повышения нефтеотдачи пластов она использует жидкий азот.

Мощность нового предприятия не уточняется. Аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Анастасия Жданова считает, что завод строится специально под нужды сервисных предприятий, присутствующих в регионе, и будет производить ровно столько азота, сколько им необходимо: «Вряд ли жидкий азот будет поставляться в другие регионы, по крайней мере, на начальных этапах работы». Эксперты затрудняются даже с примерной оценкой мощности завода: в России подобное предприятие всего одно — «Тольяттиазот» (запущено в 1979 году). Нефтесервисные компании, работающие в России, закупают жидкий азот также в Одессе.

ХМАО

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №38 (301) 15 октября 2007
    Мошенничество на бензиновом рынке
    Содержание:
    Что вы гоните

    Каждый пятый литр бензина на уральских АЗС не соответствует нормативным требованиям. Суррогат все чаще появляется в крупных городах. Усиление государственного контроля может дать определенный эффект, но глобально проблему не решит. Возможный выход — развитие малого сбытового бизнеса

    Реклама