Новости недели

Повестка дня
Москва, 15.10.2007
«Эксперт Урал» №38 (301)

2 тыс. городских автобусов новой марки «КАвЗ-4239» планирует ежегодно выпускать ООО «Курганский автобусный завод» (Курган, входит в группу ГАЗ). Это машина средней вместимости (70 мест) с низким полом, соответствующая экологическому стандарту евро-3. Модель разработана специалистами завода совместно с инжиниринговой службой группы ГАЗ. Часть комплектующих будет поставляться из Китая. В 2007 году КАвЗ планирует изготовить несколько опытных образцов и начать подготовку производства. В марте 2008 года новая марка пойдет в серию. Постепенно она заменит устаревшие малые автобусы «КАвЗ». Предполагается, что основными покупателями станут перевозчики крупных городов.

5,2 млрд рублей собственных и заемных средств вложит строительно-инвестиционная компания «СтройУралИнвест» (Челябинская область) в строительство жилого микрорайона в центре Миасса (общая площадь — 249 тыс. кв. метров). Как сообщил председатель комитета по строительству администрации города Дмитрий Кутумов, «земельный участок площадью 31,5 га уже освобожден от промышленных сооружений, после окончания работы над проектом в середине будущего года можно будет приступить к застройке, а завершится она, по нашим оценкам, через шесть лет».

Переход к комплексному освоению территории — застройке больших площадей одним девелопером — актуальная тенденция последнего времени. Теперь она становится верной не только для миллионников, но и для наиболее развитых вторых городов.

До 124 млн кубометров попутного нефтяного газа в год сможет перерабатывать новый комплекс, введенный в эксплуатацию на Капитоновском месторождении (Новосергиевский район, Оренбургская область) Оренбург-нефти (входит в ТНК-ВР). Объем инвестиций не разглашается, по оценке аналитика ИК «Финам» Константина Рейли, это 25 — 32 млн долларов. Комплекс, построенный Южуралнефтегазом, позволит решить несколько проблем одновременно: эффективное использование попутного газа увеличится до 92%, товарной продукцией станет сухой газ, который по газотранспортной системе Газпрома будет направляться для бытовых нужд населения.

Более 30 самолетов ближнемагистрального типа закупит авиакомпания UTair (Сургут) до 2014 года в рамках объявленного на днях открытого тендера. Они заменят парк эксплуатируемых Ту-134. Схема финансирования и марки пока не определены. UTair рассматривает возможность покупки самолетов как иностранного, так и российского производства (Ан-148, ARJ-21/700, Bombardier CRJ-700, Embraer ERJ-170, SSJ 100/95, Ту-334 и т.п.).

Уральские авиакомпании начали активную замену парка воздушных судов: так, в начале октября «Уральские авиалинии» и концерн Airbus S.A.S. подписали контракт о приобретении семи новых самолетов A320 (подробнее о сделке см. «Тройственный союз», «Э-У» № 27 от 16.07.07). Первые пять будут поставлены в 2012 году, еще два — в первом квартале 2013 года. Сумму сделки стороны не разглашают.

3,1 млн евро потратил Челябинский кузнечно-прессовый завод (ЧКПЗ) на расширение производства. Как рассказал начальник конструкторско-технологического отдела Андрей Иванов, новая линия колес для легковых автомобилей и автобусов увеличит среднесменный объем выпуска в 2,1 раза до 575 единиц. Куплена также машина, которая позволит перейти от технологии штамповки изделий к раскатке. Это расширит ассортимент профилированных колес. Поставщик техники — компания Repkon (Турция).

Оборудование даст возможность выпускать изделия, соответствующие международным стандартам качества: ЧКПЗ надеется стать поставщиком иностранных автоконцернов. Их российские дочерние компании только в прошлом году увеличили спрос на колесную продукцию на 23,6%.

10% акций «Уралкалия» (Березники, Пермский край) в виде глобальных депозитарных расписок будут размещены в ходе IPO. Ценовой диапазон — 2,8 — 3,5 доллара за акцию (14 — 17,5 доллара за одну расписку). Таким образом, вся компания оценена в 5,9 — 7,4
млрд долларов.

Это уже вторая попытка «Уралкалия» разместить бумаги на Лондонской фондовой бирже. В октябре прошлого года руководство компании отказалось от проведения IPO, так как цена, предложенная инвесторами в ходе road show, оказалась слишком низкой. По оценке аналитика ИК «БрокерКредитСервис» Анастасии Ждановой, на этот раз «Уралкалий» может разместиться по цене 3,3 доллара за акцию.

Кинотеатр на 1200 мест откроет в этом году в Магнитогорске федеральная сеть «Кронверк Синема». Точная сумма инвестиций не раскрывается: как сообщили в компании, это несколько миллионов долларов. «Рынок кинотеатров в Екатеринбурге, Челябинске и других миллионниках уже насыщен, а в Магнитогорске, согласно нашим исследованиям, спрос на подобные услуги есть», — объяснил выбор города руководитель PR-отдела сети Валерий Карпов. Это подтверждает прогноз «Э-У» («Много бума из ничего», «Э-У» № 5 от 05.02.07): федеральные инвесторы выходят на рынок кинотеатров вторых городов.

Сергей Ермак, корреспондент отдела промышленности журнала «Эксперт-Урал», занял второе место в третьем всероссийском конкурсе молодых журналистов (до 25 лет), пишущих на социально значимые темы «Вызов — XXI век» в номинации «Экономика». В конкурсе участвовали его публикации «Конец пивонерии» («Э-У» № 12 от 26.03.07), «Эфирные веяния» («Э-У» № 34 от 17.09.07). Конкурс организован Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, в нем соревновались 1234 работы 425 авторов из 120 городов России.

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №38 (301) 15 октября 2007
    Мошенничество на бензиновом рынке
    Содержание:
    Что вы гоните

    Каждый пятый литр бензина на уральских АЗС не соответствует нормативным требованиям. Суррогат все чаще появляется в крупных городах. Усиление государственного контроля может дать определенный эффект, но глобально проблему не решит. Возможный выход — развитие малого сбытового бизнеса

    Реклама