Бизнес осваивает бюджет

29 октября 2007, 00:00
  Урал

В ходе инвестиционного форума «Югра-2007» правительство ХМАО приняло решение об оказании ОАО «Югра-плит» поддержки в строительстве завода ДСП.

«Югра-плит» вложит в строительство завода ДСП на территории города Советский около 60 млн евро. Поставки оборудования начнутся в 2008 году: в августе 2007 года компания заключила контракт с финской Metso Panelboard Oy. Пуск намечен на 2009 год. Завод будет производить 150 — 250 тыс. куб. метров ДСП в год, основным потребителем станет мебельное производство Урала.

Теперь в роли инвестора выступило и правительство ХМАО. «Югра-плит» получит субсидию на компенсацию процентной ставки по банковским кредитам (до 201,7 млн рублей) и средства на развитие производства волокна (195 млн рублей).

Поддержку власти округа оказывают в рамках недавно принятой инвестиционной программы. В общей сложности по ней предусмотрено выделить до 2011 года более 5,9 млрд рублей, из них 4,7 миллиарда — на подготовку инфраструктуры, выплату субсидий и прямую поддержку приоритетных инвестиционных проектов. В реестр попали крупнейшие инвестиционные проекты ХМАО, по большей части — в нефтегазовой отрасли, добыче полезных ископаемых, энергетике и строительстве. В 2007 году на их поддержку администрация округа направит 531 млн рублей, в 2008-м — уже 2,3 млрд рублей. По словам начальника управления инвестиций, ценных бумаг и финансовых рынков администрации ХМАО Василия Бузмакова, реестр будет непрерывно пополняться, и на запланированных объемах господдержки проектов власти округа не остановятся.