Никелевая диверсификация

Повестка дня
Москва, 29.10.2007
«Эксперт Урал» №40 (303)
Русская медная компания (РМК), третий крупнейший производитель рафинированной меди в России, планирует выпускать никель. В условиях высоких цен на этот металл выход в непрофильный бизнес оправдан

Как сообщили в администрации Алтайского края, строительство никелевого завода обсуждалось в ходе рабочей встречи заместителя главы администрации Виталия Ряполова с представителями ООО «ТехноКомплекс» (входит в РМК). Компания занимается на Алтае разведкой и добычей кобальт-никелевых руд Белининского месторождения, лицензию на которое она получила в 2005 году. Разведанные запасы участка — 30,5 млн тонн руды, в том числе 273 тыс. тонн никеля. В перспективах компании — строительство никелевых рудников и завода мощностью до 1,5 млн тонн руды. По словам Виталия Ряполова, значимость инвестпроекта для региона оценивается высоко.

Впрочем, в РМК отмечают: о конкретных параметрах говорить рано. По словам директора по связям с общественностью компании Александра Ханина, декларация о строительстве завода будет представлена на рассмотрение региональных властей в начале декабря.

«Месторождение сложное, с низким содержанием никеля, поэтому мы будем продвигать гидрометаллургическую технологию, которая позволяет извлекать почти 100% металла из руды», — пояснил принцип производства Александр Ханин. Опыт работы в этом направлении у компании есть (см. «Вода огонь гасит», «Э-У» № 32 от 03.09.07).

По мнению аналитика ИК «Финам» Дениса Горева, медников привлекли высокие цены на никель: «При текущих ценах на этот металл (порядка 31 тыс. долларов за тонну) и низкой себестоимости производства (5 — 10 тыс. долларов за тонну в зависимости от применяемых технологий) можно получить высокие финансовые результаты».

Свердловская область — Алтайский край

Новости партнеров

«Эксперт Урал»
№40 (303) 29 октября 2007
Пенитенциарная система
Содержание:
Детский бунт: акция справедливости?

Две основные официальные версии беспорядков в Кировградской колонии (ФГУ ВК-2) — организация побега и перевод во взрослую колонию 19-летнего воспитанника — входят в противоречие с комментариями бывших заключенных ИК: «Акция организована как протест над издевательствами, которым мы подвергались»

Реклама