Потенциальный подарок не продается

Повестка дня
Москва, 29.10.2007
«Эксперт Урал» №40 (303)
Приватизация международного аэропорта Уфы отменена, развитием авиапредприятия продолжит заниматься государство. Главная интрига — останется ли аэропорт в федеральной собственности или перейдет республике Башкортостан

Правительство России отменило продажу находящихся в собственности Росимущества 100% акций ОАО «Международный аэропорт Уфа», ранее запланированную программой приватизации. Предполагалось, что эта операция станет одной из наиболее крупных приватизационных сделок года.

По мнению аналитика по авиаперевозкам Альфа-Банка Андрея Федорова, отмена приватизации связана с тем, что у государства изменилось видение развития авиационной отрасли: «Сегодня представляется целесообразным разделение двух видов бизнеса — авиаперевозок и аэропортов. Была вероятность того, что в результате приватизации аэропорт достанется авиакомпании UTair, а это повлекло бы за собой ограничение деятельности в Уфе других авиакомпаний. Сейчас на уровне федерального правительства рассматривается идея создания государственной компании, которая объединила бы активы нескольких аэропортов страны. Возможно, отмена приватизации аэропорта Уфы — часть этого плана».

Пресс-секретарь президента республики Башкортостан Ростислав Мурзагулов высказал другую версию: «Представители руководства страны неоднократно заявляли о намерении передать некоторые аэропорты в собственность регионов. Это совпадает и с нашей позицией. Республика Башкортостан много сделала для успешного развития аэропорта Уфы: только на последнюю реконструкцию из ее бюджета выделено около 1 млрд рублей. Республика достойна и явно способна и дальше развивать аэропорт в этом ключе».

Чтобы сделать бизнес аэропорта высокорентабельным, государственных инвестиций в строительство инфраструктуры мало. Необходимо еще и тесное взаимодействие с крупной базовой авиакомпанией, перевозящей не менее 500 тыс. пассажиров в год, организующей выгодные стыковки и наладившей грамотное ценообразование. А такая в Уфе пока отсутствует.

Уфа

Новости партнеров

«Эксперт Урал»
№40 (303) 29 октября 2007
Пенитенциарная система
Содержание:
Детский бунт: акция справедливости?

Две основные официальные версии беспорядков в Кировградской колонии (ФГУ ВК-2) — организация побега и перевод во взрослую колонию 19-летнего воспитанника — входят в противоречие с комментариями бывших заключенных ИК: «Акция организована как протест над издевательствами, которым мы подвергались»

Реклама