Стратегия антирейдерства

12 ноября 2007, 00:00
  Урал

Чтобы не стать объектом рейдерской атаки, нужно формировать образ недоступной компании, считает член совета Адвокатской палаты Свердловской области Андрей Каюрин

— Андрей Юрьевич, на ваш взгляд, в чем корень рейдерства? 

— Я долго анализировал этот вопрос. Пришел к следующему выводу. Есть два типа предпринимательской философии. Люди первого типа зарабатывают тем, что берут рубль, покупают на него сырье, добавляют еще один рубль, перерабатывают и продают продукцию за три рубля. А люди второго типа считают, что тот же рубль можно заработать проще: вложить десять копеек, например, в продажных чиновников, заплатить адвокатам, с помощью которых забрать у первого его актив и продать его. И когда первый пытается противостоять с помощью заведения уголовных дел, подачи исков в суды, второй ему говорит: ты все равно проиграешь, потому что умеешь только создавать, а суд и уголовные дела — мое поле, и на нем я играю лучше.

— По-вашему, ситуация безвыходная?

— Почему же. Антирейдерская стратегия заключается в том, чтобы усложнить рейдеру задачу, увеличить его затраты на захват. Кто чаще всего становится объектом атак? Компании, у которых есть чем-то недовольные менеджеры (их можно перекупить), плохо работают юристы, неправильно оформлены документы на собственность и так далее. Вся эта информация крутится в предпринимательской среде и в один момент стекается к заинтересованным людям. Долгосрочная стратегия заключается в том, чтобы создать имидж фирмы, у которой нет этих элементов, а значит, на ее захват потребуется уже не 10 копеек, а 30. Рейдеры ведь, как правило, не работают на собственные средства, у них есть заказчик или человек, которому они быстро должны продать захваченный объект. И если они поймут, что в компании нет слабых мест (а чтобы их создать, потребуются большие ресурсы), то отступят, начнут искать менее защищенный объект.   

— Насколько опасно для экономики это явление?

— Рейдерство в чистом виде — когда имущество отбирается по заказу — сходит на нет. Но тема эта активно муссируется: это модно, на этом можно заработать хорошие политические очки. Между тем по сути делить уже нечего, в бизнес пришел тот самый последний собственник, который сможет его эффективно тянуть. Рейдерство перерастает в другую стадию: задача уже не в том, чтобы украсть рубль, а в том, чтобы разорить конкурента. И сейчас немало зависит от законодателя. Надо отдать должное: многие нормы права, на которых основывались рейдерские схемы, устранены, суды начали работать более грамотно и, благодаря взвешенной позиции Высшего арбитражного суда, просто пресекать откровенные попытки манипулирования законом. Нужно продолжать эту работу. К примеру, изменить нормы, связанные с добросовестным приобретателем: сейчас таковым считается тот, кто последним купил актив, не важно, по какой схеме, какими методами. Этим рейдеры часто и прикрываются: я добросовестный приобретатель, я не знал, что это все украдено... При устранении такой возможности рейдерам просто некому будет продавать захваченное имущество, так как оно по суду может вернуться к прежнему владельцу.

Подготовила Ирина Перечнева