Новости недели

19 ноября 2007, 00:00
  Урал

1,5 млрд долларов инвестируют ОАО «Сильвинит» (Березники, Пермский край) и ООО «Оборон-импекс» (дочернее предприятие ФГУП «Рособоронэкспорт») в создание ОАО «Камская горная компания». Она будет обеспечивать карналлитом (используется для производства магния, при помощи которого очищают титановую руду) исключительно корпорацию «ВСМПО-Ависма» (контролируется «Рособорон-экспортом»). «Сильвинит» в совместном предприятии получил 45% акций, «ВСМПО-Ависма» — 20%, «Рособорон-экспорт» — 35%. Проект предусматривает строительство шахты и обогатительной фабрики мощностью 500 тыс. тонн продукции в год. Предполагается, что добываться карналлит будет на Половодовском участке (Соликамск, Пермский край): ожидается аукцион на его разработку.

Минимум 3,3 млрд рублей составит оборот нового игрока российского кондитерского рынка: объявлено об объединении челябинской компании ОАО «Хлебпром» (бренд «Мирэль»; годовой оборот — 1,8 млрд рублей) и московской «Унисервис» (ТМ «Русская нива», «Частная галерея», Dr. Korner; годовой оборот — 1,5 млрд рублей). Ожидается, что сделка завершится в ближайшее время. В «Хлебпроме» факт слияния подтвердили, однако до подписания документов подробности разглашать отказались.

По мнению директора по управлению активами ИФК «Уником Партнер» Виталия Калугина, объединение позволит снизить издержки, создать централизованную систему закупок. В результате маржа может вырасти с 2 — 5%
до 7 — 10%.

За 790 млн рублей, по стартовой цене, ООО «Ермак-Брокер» (Пермь, входит в финансовую группу «Ермак») приобрело с торгов 100% акций ОАО «Пермавтодор», принадлежащие администрации Пермского края.

Аукцион стал самой значительной приватизационной сделкой последних лет. «Пермавтодор» содержит 75% дорог Прикамья, занимается их ремонтом и строительством (27% и 6% рынка соответственно). По итогам 2006 года его выручка составила около
1 млрд рублей, чистая прибыль — 44,5 млн рублей.

Продажа прошла в рамках плана приватизации, одобренного законодательным собранием Пермского края.

21 ноября состоится первый рейс авиакомпании «Владивосток Авиа» по новому регулярному маршруту Екатеринбург — Владивосток — Ниигата (Япония). Вылет из Екатеринбурга — раз в неделю. На отрезке Екатеринбург — Владивосток рейс будет проводиться на лайнере Ту-204, от Владивостока до Ниигаты — на Ту-154 и А-320. «Стыковочный рейс разработан и согласован с авиакомпанией по инициативе руководства аэропорта, с тем чтобы жители Свердловской и других областей могли напрямую, не через Москву, вылететь в Японию», — сообщил гендиректор аэропорта Кольцово Кирилл Шубин.

300 тыс. кв. метров составит площадь российско-китайского торгово-ярмарочного центра, который возведет в Екатеринбурге ГК «Академ-град» (Екатеринбург) совместно с китайскими инвесторами и застройщиками. Центр будет специализироваться на оптово-розничной торговле строительными материалами, инструментами и техникой китайских производителей. Начало строительства запланировано на весну 2008 года, первую очередь (100 тыс. кв. метров) компания намерена сдать к 2009 году, закончить стройку — к 2013-му. Руководство «Академ-града» подтверждает, что соинвесторы из Китая, однако конкретные компании не называет. Стоимость проекта также не озвучивается. По мнению директора ИК RealCapital Владимира Андреева, вложения в строительство центра должны составить не менее 7,5 млрд рублей.

Аэропорт Кургана распоряжением Минтранса России и Федерального агентства воздушного транспорта допущен к приему воздушных судов иностранного производства А-319, А-320, Boeing 737-400 и 737-500. «Решение принято по инициативе авиакомпании S7 (“Сибирь”), которая при выполнении рейсов Курган — Москва — Курган хочет поменять типы самолетов на более экономичные. Введение новых рейсов пока не планируется», — пояснил начальник службы организации перевозок аэропорта Юрий Худаев. Пока из Кургана в Москву на самолетах Ту-134 по три дня в неделю летают S7 в Домодедово и «РусЛайн» во Внуково. Другие маршруты отсутствуют.

За 167 млн рублей ОАО «Мотовилихинские заводы» (Пермь) приобрело установку вакуум-кислородной дегазации стали производства итальянской компании Danieli. Новый вакууматор будет работать в одном из цехов завода «Камасталь» в комплексе с печью ДСП-60. Ориентировочный срок запуска — февраль 2009 года, мощность установки — 60 тонн стали за одну плавку. Она позволит улучшить качество продукции, а в перспективе — начать выпуск нержавеющей стали. Всего в развитие производства компания намерена вложить около 800 млн рублей.

92 млн долларов инвестирует девелоперская компания «Олипс» в строительство второй очереди ТРЦ «Дирижабль» (48,7 тыс. кв. метров) в Екатеринбурге, которое планируется завершить к середине 2011 года. Это первый этап реализации концепции развития «Дирижабля», разработанной международной консалтинговой компанией Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko, специализирующейся на недвижимости. На втором этапе (он начнется не ранее 2011 года и привязан к открытию станции метро «Ботаническая» поблизости от ТРЦ) планируется обновить интерьеры и установить эскалаторы. Все это станет первым опытом реконцепции крупного современного (сдан в 2001 году) коммерческого объекта на Урале. Собственники других ТРЦ о подобных планах пока не объявляли. Намерения «Олипса» свидетельствуют: конкуренция на рынке ТРЦ усиливается, и чтобы постоянно держать объекты в «тонусе», девелоперам придется потратиться.

Валерий Судейкин, мэр Ханты-Мансийска, в отношении которого возбуждено уголовное дело, добровольно сложил с себя полномочия главы города. Дело возбуждено в сентябре этого года по статье 286 УК РФ, обвинение предъявлено в превышении должностных полномочий при распределении муниципального жилья. По данным следствия, в 2005 году Судейкин незаконно выделил квартиру одной из горожанок в доме, который шел под снос. Позже старый дом по распоряжению мэра был разрушен, а ей была предоставлена благоустроенная квартира в центре Ханты-Мансийска. Вину глава столицы Югры не признал, называя дело политическим заказом.