Жизнь на инсулине

26 ноября 2007, 00:00
  Урал

26 ноября новоуральский завод «Медсинтез» (Свердловская область, входит в холдинг «Юнона») открыл цех генно-инженерного инсулина, необходимого для больных сахарным диабетом. Предприятие может войти в пятерку крупнейших мировых производителей

Объем производства генно-инженерного инсулина (ГНИ) человека составит 28,2 млн флаконов в год: 6,6 миллиона — по 5 мл и 21,6 — по 3 мл. По словам председателя совета директоров холдинга «Юнона» Александра Петрова, мощность линии в Новоуральске позволит занять около 30% рынка страны.

Проект производства готовых форм ГНИ в соответствии с международным стандартом GMP «Юнона» реализует с 2003 года в рамках областной программы «Развитие фармацевтической промышленности Свердловской области». Создание нового цеха финансировалось за счет заемных и собственных средств холдинга, а также субсидий из областного бюджета. Общий объем инвестиций — 620 млн рублей.

Число больных сахарным диабетом в России увеличивается ежегодно на 5 — 7%, на столько же растет потребность в ГНИ. По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2015 году показатель заболеваемости в России приблизится к отметке 5 млн человек. Российская ассоциация фармацевтических производителей заявила, что в 2006 году суммарная потребность в инсулине составила 5,9 млрд флаконов.

До 97% российского рынка закрывают ведущие мировые производители. крупнейшие из отечественных — «Фармстандарт» (Уфимский витаминный завод) и ИБХ «РАН Москва». В 2007 году импорт ГНИ в Россию превысит 4,5 млрд рублей. Планируется, что цены на производимый «Медсинтезом» инсулин будут на 20 — 30% ниже мировых. Это позволит уменьшить бюджетные расходы на закупки на 800 млн рублей.

Свердловская область