— Евгений Александрович, какова может быть практическая польза исследования, проведенного по вашему заказу?
— Мы достаточно часто слышим, что малый бизнес развивается в основном в сфере торговли. Но сегодня это относится уже только к оптовому сегменту, где доля малого бизнеса в обороте составляет до 30%. В рознице на малое предпринимательство приходится не более 5 — 6% оборота. Поэтому мы хотели посмотреть, какова роль малого бизнеса в других отраслях, прежде всего в промышленности, какова структура территориального распределения, где сосредоточены основные центры развития. Эта информация может быть полезна не только комитету, но и органам власти, крупным предприятиям, да и самим предпринимателям, которые решают, в какую сферу сегодня вкладывать деньги.
— Какие выводы вы сделали по результатам исследования с точки зрения поддержки малого бизнеса?
— Задача поддержки — комплексная, она не связана только с полномочиями, которые имеет комитет по развитию малого предпринимательства. Мы сегодня можем оказать финансовую помощь предпринимательству — в основном микро- и, может быть, небольшой части малого. Капиталоемкость предприятий, занятых в сфере промышленности, в несколько десятков раз выше, чем в сфере услуг. Это скорее уже средний бизнес, который нуждается в других механизмах поддержки. Да, можно выделить достаточно средств из бюджета для развития промышленного производства, но если нет инфраструктурных условий — дорог, возможности подключения электроэнергии, газопровода и так далее, ресурсы вряд ли дадут нужный для экономики эффект. Точно так же государственные деньги могут быть потрачены впустую, если проект размещения производства вовремя не согласован с определенными инстанциями. Поэтому государство должно брать на себя не столько финансовые затраты для становления новых видов бизнеса, сколько решать задачи комплексного развития территории. Для этого должны быть задействованы самые разнообразные институты государственной власти.
— Планы на 2008 год относительно форм и масштабов государственной поддержки будут скорректированы?
— В формах, я думаю, существенных изменений не произойдет. С учетом изменений федерального законодательства, в котором впервые официально появляется понятие «средний бизнес», в течение 2008 года мы должны разработать и принять новую программу развития малого и среднего предпринимательства Свердловской области. Попытаемся внести ряд новаций, конечно, если мы поймем, что они нужны среднему бизнесу. А вот объемы государственной помощи будут существенно увеличены: если в 2007 году из областного бюджета на эти цели было выделено около 80 млн рублей, то в 2008 году — более 260 млн рублей.