Новости недели

17 декабря 2007, 00:00
  Урал

77 мандатов получат по итогам выборов в Госдуму десять субъектов федерации Урало-Западносибирского региона, причем 56 депутатских мест достанется «Единой России». Лидерами в привлечении мандатов стали Башкортостан и Свердловская область: 16 и 15 соответственно. У Курганской области и Ямало-Ненецкого автономного округа будет по два представителя в новом парламенте. По итогам голосования партийная конфигурация Госдумы пятого созыва выглядит так: «Единая Россия» — 315 мест, КПРФ — 57, ЛДПР — 40, «Справедливая Россия» — 38.

Свыше 81 млн долларов вложила группа «СУАЛ» в проектирование и строительство единственного в России завода термомеханической обработки листов и плит для авиастроения «Чкаловский». Он введен в эксплуатацию 12 декабря 2007 года на базе промплощадки Каменск-Уральского металлургического завода (Свердловская область). Мощность «Чкаловского» — более 22 тыс. тонн авиаплит в год. Потребность мировой экономики в плитах для авиастроения — 80 тыс. тонн в год. Контракты на поставку продукции подписаны с концернами Boeing, Airbus, Bombardier. Выручка от продаж после выхода на проектную мощность ожидается на уровне 3,9 млрд рублей в год, рентабельность — 12,1%.

445 тонн составит общий вес подъемно-поворотного стенда машины непрерывного литья заготовок, который будет изготовлен машиностроительной корпорацией «Уралмаш» (активы в Екатеринбурге и Орске) по контракту с компанией SMS Demag (Германия). Он станет одним из крупнейших в мире. Сумма контракта не разглашается, по независимым оценкам — это несколько миллионов евро. Стенд будет поставлен в феврале 2009 года на Магнитогорский меткомбинат в рамках заключенного контракта между ММК и SMS Demag. Гендиректор «Уралмаша» Назим Эфендиев в перспективе намерен отказаться от производства техники по инжинирингу мировых компаний. Основой собственной инжиниринговой компании должен стать «Уралмаш-металлургическое оборудование» (Екатеринбург): сделку приобретения его у «Северстали» «Уралмаш» завершит в конце декабря.

На 2 млрд долларов труб различного сортамента приобретет ТНК-ВР у Трубной металлургической компании до 2012 года: это самый крупный в истории российской трубной отрасти контракт. Действие предыдущего трехлетнего соглашения между компаниями с объемом поставок на 500 млн долларов завершается в конце 2007 года. По словам гендиректора ТМК Константина Семерикова, долгосрочные партнерские отношения с игроками нефтегазового комплекса — основа рыночной стратегии ТМК. По оценке аналитиков Deutsche Bank, в сегменте бесшовных труб, используемых для российской нефтегазовой отрасли, доля ТМК составляет 66%. ТНК-ВР порядка 70% труб закупает у ТМК.

2,5 млрд рублей планируют направить власти Екатеринбурга на развитие городской дорожно-транспортной сети в 2008 году. Для сравнения: в 2006 году на дороги потратили порядка 1 млрд рублей, в 2007 году — 2,1 млрд рублей. Самыми крупными станут три транспортные развязки: на пересечении улиц Серафимы Дерябиной, Репина и Токарей.

17,23 млн евро cоставила стоимость контракта на поставку оборудования автоматической линии колесных пар, подписанного ФГУП ПО «Уралвагонзавод» (УВЗ, Нижний Тагил) и чешской компанией ALTA. Поставка линии мощностью 45 тыс. осей ежегодно намечена на 2008-й: ее установка станет первым проектом программы модернизации производства колесных пар.

Планируется, что в результате модернизации объем выпуска колесных пар на УВЗ удвоится — вырастет до 180 тыс. единиц в год. Напомним, что контракт заключен в рамках кредитной линии на 1 млрд евро, предоставленной УВЗ Чешским экспортным банком.

Первый партнер в Екатеринбурге появился у крупнейшей российской аудиторско-консультационной компании БДО Юникон (член международной сети аудиторских фирм BDO International). Им стала компания «ОргПром-Аудит» (по данным рейтинга аналитического центра «Эксперт-Урал», 12 место среди крупнейших компаний Урало-Западносибирского региона). На Урале в сеть БДО Юникон уже входят компании из Оренбурга, Тюмени, Перми. Кроме того, она имеет два собственных филиала в Уфе и Челябинске. Расширение сети через систему партнерства становится типичной практикой продвижения крупных московских аудиторских фирм в регионы: они получают дополнительную клиентскую базу, а региональные компании новые продукты и более высокое качество сервиса.