Вараксин уступил банку

Повестка дня
Москва, 21.01.2008
«Эксперт Урал» №1-2 (312)
В деле скандально известного екатеринбургского бизнесмена Александра Вараксина поставлена точка: он продал контрольный пакет ОАО «Стройпластполимер» председателю правления Банка24.ру Сергею Лапшину

По сведениям источника, близкого к Александру Вараксину, стоимость сделки составила 300 млн рублей. По официальным данным, принадлежащий Вараксину бизнес-клуб «Глобус» владел на конец 2007 года 50,6% акций «Стройпластполимера» (производство кирпича и полимерных материалов). В банке подтвердить или опровергнуть эту информацию отказались.

Александр Вараксин в июле прошлого года был приговорен к одному году 10 месяцам лишения свободы в колонии общего режима по обвинению в принуждении к сделке. Согласно материалам следствия, осенью 2004 года Александр Вараксин вступил в сговор с лидером ОПС «Уралмаш» депутатом Екатеринбургской гордумы Александром Хабаровым и экс-председателем правления Банка24.ру Александром Белых. Цель — принудить председателя совета директоров банка Сергея Лапшина продать 19,66% акций ОАО «Стройпласт-полимер» по цене почти в 10 раз ниже реальной (см. «Пошел на посадку», «Э-У» от 16.07.07).

Схема давления была следующей. Александр Белых передал Александру Хабарову в оперативное управление 20% акций Банка24.ру. Когда об этом узнали клиенты и партнеры, дела у кредитного учреждения резко ухудшились. Чтобы спасти бизнес и вернуть акции, Сергей Лапшин продал принадлежащий банку пакет «Стройпластполимера». Позже банкир попросил признать сделку недействительной. В июне 2006 года Чкаловский районный суд удовлетворил это исковое заявление.

О других фигурантах дела: Александр Хабаров 27 января 2005 года был найден висящим в петле в камере СИЗО № 1; Александр Белых в конце декабря 2005 года приговорен к году лишения свободы условно и сейчас продолжает работать в банковской сфере.

Екатеринбург

Новости партнеров

«Эксперт Урал»
№1-2 (312) 21 января 2008
Региональное
Содержание:
Магнит для федеральных денег

Чтобы привлечь для инвестиционных проектов миллиарды из федерального бюджета, свердловским властям нужно создавать региональные институты развития с привлечением частного капитала

Реклама