Голосование в эпоху неозастоя

Тема недели
Москва, 28.01.2008
«Эксперт Урал» №3-4 (313)
Предстоящие выборные кампании мэра Екатеринбурга и депутатов облдумы станут очередной демонстрацией иллюзорности института выборов в России, считает ученый секретарь института философии и права УрО РАН, кандидат политических наук Виктор Мартьянов

— Есть ли реальные оппоненты у Аркадия Чернецкого на выборах главы администрации Екатеринбурга?

— Элиты не выдвинули против действующего главы альтернативного кандидата, поскольку на данный момент между областью и областным центром достигнут принципиальный консенсус относительно сохранения статус-кво власти и собственности в Свердловской области. Сегодня вертикаль исполнительной власти реально работает. Все входящие в нее лица давно доказали свое право находиться на занимаемых ныне постах. А открытые публичные конфликты внутри политической вертикали Кремлем не поощряются.

Прочие участники выборов мэра Екатеринбурга являются самовыдвиженцами, призванными поддержать иллюзию выбора. Потенциально конкуренцию Аркадию Чернецкому может составить только его собственный антирейтинг и накопившаяся у населения усталость от многолетней несменяемости первого лица. Этим оппоненты Чернецкого могут воспользоваться. Однако не в плане критики действующего главы, к которой у населения выработался иммунитет, а предложив альтернативные принципы ведения городского хозяйства. Но эту возможность никто не использует.

— Считалось, что выборы мэров остаются последним оплотом института выборности в России.

— А что принципиально изменит для населения тот или иной технический способ определения глав городов? Выборы — лишь привычный для современных демократий способ принятия и легитимации политических решений. И сами по себе технические процедуры не могут быть самостоятельными целями политики, а существуют ради чего-то большего, например, улучшения благосостояния населения, более эффективного управления обществом, ротации элит и т.п.

Можно выбирать глав городов всенародно, назначать или вообще определять победителя, кинув жребий. Но если все это не способно повлиять на сложившиеся в обществе правила игры, ценности, распределение власти и собственности, разница будет ничтожной. Насколько сегодня влияют выборы всех уровней на политический режим и его приоритеты? Учитываются ли при этом потребности и пожелания населения? В минимальной степени, поскольку с каждым новым циклом выборов все меньше изменений в жизни людей, в экономике и составе элит. Реалистической оценкой нынешней эпохи было бы определение «неозастой».

— Выборы в областную думу интереснее мэрских?

— Они будут бледной копией выборов в Госдуму РФ. Причем примерно с такими же результатами и чуть более высокой явкой. Избирательная кампания по сути превратится в фон к выборам президента РФ.

В целом ценность депутатского мандата для бизнес-спонсоров падает, так как в облдуме сложилось устойчивое большинство, которое по итогам очередных выборов лишь укрепится. Соответственно на уровне отдельных депутатов или их малых фракций пролоббировать те или иные законопроекты и экономические интересы ФПГ будет нереально.

Очевидно, более половины мандатов получит «Единая Россия». Оставшееся поделят между собой ЛДПР, «Справедливая Россия», КПРФ и «Гражданская сила». Причем стартовая позиция ЛДПР чуть сильнее, чем у других партий, поскольку список в облдуму возглавит Жириновский, а внутри регионального отделения (в отличие от КПРФ и «Справедливой России») отсутствуют межпартийные конфликты.

Региональная и местные избирательные кампании единороссов будут подстраиваться к федеральной политической повестке, так как рейтинг президента РФ выше, чем у местных представителей «партии власти». Фактически ЕР и Аркадию Чернецкому выгодней вообще не вести собственную масштабную кампанию, поскольку их рейтинги и так близки к максимуму. Приумножить их сложно, потерять — гораздо легче. Это доказывает опыт единороссов на выборах в Госдуму РФ, где массированная реклама и широкое использование административного ресурса во многом сыграли уже против действующей власти.

У партнеров

    Реклама