Обходной маневр

4 февраля 2008, 00:00
  Урал

РАО «ЕЭС России» вновь выставило на продажу свой пакет в Пермской энергосбытовой компании, так как прежний покупатель не заплатил за акции. Теперь претенденты на актив могут объединиться, чтобы сократить затраты

Напомним, в начале декабря победителем аукциона по продаже 49% акций ОАО «Пермская энергосбытовая компания» (ПЭСК) было признано ООО «Центр надежности» (ЦН). Однако РАО снова выставило этот пакет на торги. Как пояснили в энергохолдинге, прежний покупатель, предложивший за актив наивысшую цену — 1,257 млрд рублей, в течение месяца покупку не оплатил. В результате договор аннулировали. Экс-победитель потеряет 90 млн рублей залога. Новый аукцион состоится 27 февраля, начальная цена актива выросла на 75 млн рублей до 950 миллионов. В РАО это объясняют тем, что в активе заинтересовано несколько покупателей.

Отметим, что основным претендентом на ПЭСК считался ЗАО «КЭС-Холдинг», который уже владеет 36% акций энергосбытовой компании и собирается консолидировать акции ТГК-9, создав цепочку генерация — сбыт. В ноябре гендиректор КЭС-Холдинга Михаил Слободин еще раз подтвердил интерес к ПЭСК. В результате сразу после продажи акций в руки ЦН между новыми совладельцами началось жесткое противостояние, но уже в конце декабря стороны объявили о «перемирии», не раскрыв способов совместной работы.

По одной из версий, отказ «Центра надежности» от покупки — продуманный шаг. Так как стороны уже договорились о совместном управлении бизнесом, ЦН мог отказаться от покупки пакета по столь высокой цене. Теперь, объединившись, стороны смогут выкупить актив по стартовой цене — за 950 млн рублей (с учетом потерянной суммы залога разница составит 217 млн рублей). Официально эту версию представители компаний не комментируют.

Пермский край

ОАО «Пермская энергосбытовая компания»

— крупнейший розничный продавец электроэнергии на территории Прикамья. Ежегодный полезный отпуск электроэнергии — 18,29 млрд кВт•ч. Имеет статус гарантирующего поставщика, позволяющий обслуживать всех частных потребителей электроэнергии в регионе. Выручка за третий квартал 2007 года — 17,6 млрд рублей.