Ровно, еще ровнее

4 февраля 2008, 00:00
  Урал

Свердловская железная дорога (СвЖД) предложила уральским предприятиям равномерно распределять отгрузку продукции по сезонам. Стимулировать промышленников планируется отменой предоплаты за перевозку

СвЖД на прошедшем в конце января совещании комиссии по повышению эффективности грузовых и контейнерных железнодорожных перевозок предложила предприятиям увеличить отгрузку продукции в зимний сезон и представить график отгрузки на 2008 год. В СвЖД меры объясняют простоем вагонов зимой и повышенной нагрузкой летом. Так, убытки дороги от простоя за первые десять дней января превысили 145 млн рублей, а объемы отгрузки снизились на 23% по сравнению с той же декадой прошлого года. Начальник отдела СвЖД по работе со СМИ Александр Кудинов объясняет:

— Дороге необходимо знать потребность предприятий в подвижном составе. А те заказывают перевозку неравномерно: в начале месяца заявляется только 30% от реальных объемов отгрузки. Кроме того, мы хотим переместить отгрузку на время до начала летних ремонтных работ и массовых пассажирских перевозок.

СвЖД готова пойти на отмену предоплаты за перевозки для предприятий, согласившихся работать по новой схеме. В 2008 году дорога планирует выйти на объем погрузки продукции в 145 млн тонн — на 3,5% больше, чем в прошлом году.

Между тем опрошенные «Э-У» предприятия высказали сомнения в том, что им удастся кардинально изменить график: поставки стройматериалов, щебня, труб носят сезонный характер.

Свердловская область