Сила экономики

4 февраля 2008, 00:00
  Урал

Урал становится индикатором социальных проблем, характерных для всей России. При этом наиболее сильной стороной имиджа региона остается экономическая составляющая, считает редактор корсети газеты «Известия» (Москва) Татьяна Витебская

— Какие события, произошедшие в Уральском регионе, запомнились «Известиям»?

— Это не столько политика, сколько события, которые можно назвать своего рода реперными точками. Например, мы писали об Андрее Щербакове — подростке из Перми, который умудрился пробраться на летное поле аэропорта Большое Савино и улететь в Москву в крыле самолета. Почему? Не только из-за того, что это обязательно прочтет аудитория. Необходимо было поднять очень важный вопрос безопасности аэропортов. Мы были потрясены случаем в Челябинской области, когда родителям выдали в грязном пакете ребенка и уговаривали его похоронить, убеждая их, что он родился мертвым. Это к вопросу о том, что государство вроде бы уделяет особое внимание здравоохранению. Но нам же не только деньги на оборудование надо дать, мы еще где-то должны отыскать людей, которые за каждую маму переживать будут. Этого никакой государственной программой не добьешься. Конечно, мы писали о бунте в детской колонии. Это происходило как раз в тот момент, когда заключенные по всей стране поднимали мятежи. Что за этим стоит? Тоже важный вопрос.

— Для вас принципиально поднимать именно проблемные темы?

— Конечно. Бессмысленно рисовать благостную картину. Это рано или поздно аукнется. Связано это или нет, но после истории с Андреем Щербаковым сотрудники прокуратуры стали проверять аэропорты на соблюдение норм антитеррористической безопасности. Ведь если в самолет смог проникнуть мальчик, почему бы не пройти туда террористам? Нужно ли дожидаться новых трагедий?

— А каким вы видите общий образ Урала?

— Урал относится к числу экономически сильных регионов. Я, например, знаю, что мнением ваших банкиров интересовались в связи с приходом в Россию одного крупного западного банка. Выяснилось, что на Урале они гораздо больше осведомлены о финансовой жизни Европы, чем, например, на Северо-Западе. В свою очередь интерес и российских, и западных финансовых структур к региону очень высок.

— Имеет ли смысл региону активно выстраивать свой позитивный имидж?

— Я знаю регион, где и нынешний губернатор, и его предшественник очень заботились об имидже области. В обоих случаях появлялись положительные отзывы об их работе. Но в случае с бывшим губернатором действительность с красивой картинкой расходилась очень сильно. Нынешний губернатор и делает, и рассказывает о своих делах. Главное — зарплату платить своим жителям достойную, обеспечить их продуктами, лекарствами. Сделать так, чтобы люди из региона не уезжали. Это будет самым верным пиаром.