Новости недели

4 февраля 2008, 00:00
  Урал

1,541 млрд рублей составит начальная цена ЗАО «Каучук» (Стерлитамак, Башкирия), выставленного на продажу в рамках конкурсного производства. По сообщению арбитражного управляющего Евгения Лысова, это уже третья попытка продать башкирский химзавод, поэтому начальная цена снижена на 10%. Процедура банкротства на некогда крупном предприятии была введена еще в 2005 году, тогда сумма общего долга завода достигла 3 млрд рублей. Башкирское правительство планировало продать «Каучук» Газпрому, но не получилось. Сегодня в качестве потенциального покупателя эксперты называют нефтехимический холдинг «Сибур», на давальческом сырье которого «Каучук» продолжает работать.

10 тыс. шенгенских виз ежегодно намерено выдавать генеральное консульство Венгерской республики в Екатеринбурге. Дипломатическую миссию 25 января открыл госсекретарь администрации премьер-министра Венгрии Дьёрдь Гилиан. Генеральным консулом ВР в Екатеринбурге назначен чрезвычайный посланник и полномочный министр Пал Енё Фабиан. С 2005 года в Екатеринбурге действует торгпредство Венгрии. В октябре прошлого года генеральный директор предприятия «Уралсевергаз» Владимир Кузюшин был назначен почетным консулом Венгрии в Екатеринбурге. По итогам 2007 года торговый оборот между Венгрией и Свердловской областью превысил 170 млн долларов: это рекордный показатель среди всех стран Восточной Европы, с которыми регион ведет торговлю.

Первая торговая сеть на Урале получила одобрение Совета директоров ЕБРР на выделение кредита в 60 млн долларов. Кредит будет предоставлен екатеринбургской сети «Монетка» (оборот в 2007 году, по данным компании, около 545 млн долларов, прирост к 2006-му — 74%) на развитие в УрФО в ближайшие три года, а также для корректировки текущих механизмов кредитования. По словам коммерческого директора «Монетки» Александра Жеребцова, к концу года сеть вырастет на 60 магазинов — до 200 торговых точек без учета развития в Московской области. Расширять географию присутствия руководство не планирует. Как сообщил глава представительства ЕБРР в Екатеринбурге Артем Ситников, возможность участия в капитале «Монетки» в будущем ЕБРР не рассматривает.

4,5 млрд рублей инвестирует Русская медная компания во второй этап модернизации ЗАО «Карабашмедь» (Челябинская область). Согласно проекту расширения производства, к 2011 году здесь будут запущены вторая кислородная станция и второй сернокислотный цех, а также дополнительный тракт подачи сырья на печь Ausmelt (Австрия). Это позволит выпускать продукцию более высокого передела — медные аноды. Сейчас предприятие в основном делает черновую медь (90 тыс. тонн в год), которую перерабатывают в аноды на Кыштымском медеэлектролитном заводе, входящем в компанию. В результате модернизации Карабашмедь сможет самостоятельно производить до 240 тыс. тонн медных анодов и до 1 млн тонн серной кислоты ежегодно.

500 млн рублей вложит Нижнетагильский завод металлоконструкций (НТЗМК, Свердловская область) в строительство нового цеха мостовых металлоконструкций. Цех будет запущен в конце 2009 года, а к 2014 году выйдет на проектную мощность — 25 тыс. тонн в год (для сравнения: в 2007 году весь завод выпустил 3,8 тыс. тонн конструкций). При этом габариты продукции, выпускаемой в новом цехе, будут заметно больше. Для этого на заводе установят краны грузоподъемностью до 40 тонн. По словам генерального директора НТЗМК Алексея Зюкова, спрос на автомобильные и пешеходные мосты растет, его подстегивает активизация модернизации и развития автомобильных дорог России.

В третий город региона Урала и Западной Сибири — Пермь — начала с 20 января летать из Москвы российская низкобюджетная авиакомпания Sky Express. Регулярные рейсы туда и обратно через аэропорт Внуково будут выполняться ежедневно на самолетах Вoeing-737. Компания уже летает в российскую столицу из Тюмени и Екатеринбурга, в планах на этот год — открытие рейса из Челябинска. В настоящее время средняя рекомендованная цена продажи билетов на все московские авиарейсы Sky Express составляет 2,8 тыс. рублей.

В Перми на московском направлении работают S7 («Сибирь»), «Аэрофлот-РА», «КрасЭйр», «Пермские авиалинии», «Аэрофлот-Норд» и «Былина».

Около 120 млн рублей составила стоимость контракта на поставку шести газотурбинных электростанций (ГТЭС) «Урал-6000» мощностью 6 МВт, подписанного между заводом «Авиадвигатель» (входит в Пермский моторостроительный комплекс) и компанией «Искра-Авиагаз» (Пермь). ГТЭС должны обеспечить энергией буровые установки компании «Бургаз» (буровое подразделение Газпрома) на Бованенковском газоконденсатном месторождении в ЯНАО. Газотурбинные электростанции созданы на базе авиационного двигателя Д-30: с 1992 года Газпром остается одним из основных заказчиков этой продукции. Поставка запланирована на сентябрь 2008 года.

Николай Коробков временно отстранен от должности главы Ноябрьска (ЯНАО) решением городского суда. Мэр обвиняется в превышении полномочий и нарушении прав граждан и организаций. Основанием для возбуждения уголовного дела в августе прошлого года послужили материалы прокурорской проверки. По версии следствия, Коробков издал незаконное распоряжение об изъятии имущества муниципальных предприятий «Электрические сети» и «Тепловодоканал». Затем оно было передано в аренду компании «ЭнергоГазНоябрьск». Общий ущерб городскому бюджету составил около 10 млн рублей. Кроме того, Коробков издал несколько распоряжений, на основании которых ряду руководящих работников администрации города были незаконно выданы ордера на квартиры, сообщили в прокуратуре ЯНАО. Коробков после решения суда заявил, что не собирается уходить в отставку.