Непротивление сторон

11 февраля 2008, 00:00
  Урал

Создание агломераций на основе договорных отношений перспективно. Главное, чтобы все участники процесса понимали, что им это выгодно, считает председатель комиссии по вопросам регионального развития и местного самоуправления Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев

— Вячеслав Леонидович, в чем уникальность челябинской агломерации?

— Каждая агломерация уникальна. Это не физическое и не административное, а функциональное объединение муниципалитетов. Оно может строиться по модели жесткой или тяготеющей к консенсусу. Ко второй ведет процесс более длинный и сложный, но и более продуктивный. Потому что при формальном подходе все обязательно будет выстраиваться через привычные субсистемы управления — департаменты и отделы, а это никому не нужно. Доказательством тому служит мировой опыт агломераций. Самая успешная из них ванкуверская, а там все базируется исключительно на договорной системе, есть коллегиальный орган, который планирует стратегию развития территории в интересах всего образования.

Собственно в Челябинске мы повторяем это. Сначала к пониманию, что нужно двигаться в этом ключе, пришло руководство областного центра, а затем началась работа на окружающих территориях: выезды на место, фокус-группы, опросы, выяснение образа соседа, обсуждение с главами администраций и депутатами местных советов — они на небольших территориях всегда знают свое населения. И почти во всех муниципалитетах понимание достигнуто. Уже сформированы первые рабочие группы по планам строительства, водоснабжению, рынкам и транспорту. Например, транспортные проблемы — это зачастую совсем простые вещи: всего-то и нужно, чтобы органы дорожной полиции на основании подписанного соглашения перестали задерживать автобусы, которые не лицензированы в городе. А раньше людей высаживали на окраине. По рынкам, где сельские жители могут продавать свою продукцию, ситуация похожа. Ее нужно лишь промониторить: есть, конечно, технические загвоздки, но, оказалось, главное препятствие — психологическая установка на то, что работать не дают и везти нет смысла. Возникла система договоренностей по сельским ярмаркам — и, оказалось, все возможно. Ничего сверхъестественного в этом нет. Но эта очевидность требует непротивления сторон, а достичь ее декретом, указом или постановлением нельзя.

— С какими затруднениями могут столкнуться агломерации?

— Риск в том, что главы — это выборные должности, соответственно смена персоны может вызывать определенные затруднения. Хотя если программа хороша и ее поддерживает население, то трудно себе представить, что новый мэр пойдет против. Есть также некоторый риск, связанный с ревностью региональной администрации. Но не думаю, что она будет принимать какие-то серьезные формы. В целом я не вижу чрезвычайных затруднений. Более того, постараюсь привлечь к этому интерес нового центра регионального развития при РСПП, потому что без участия и понимания со стороны бизнеса здесь не обойтись.