Минеральный процессинг

11 февраля 2008, 00:00
  Урал

На ОАО «Минеральные удобрения» (Пермь) разгорается конфликт акционеров. Арбитражный суд Пермского края начал рассмотрение исков со стороны компании CI-Chemical Invest Limited (зарегистрирована на Кипре): она представляет интересы бизнесмена Дмитрия Мазепина и владеет 44,26% акций химкомбината. Требование иска — признать недействительными итоги совета директоров «Минудобрений» от 30 ноября 2007 года и последующего собрания акционеров. Тогда ни один из семи кандидатов в члены совета директоров от Дмитрия Мазепина не был включен в список для голосования. В итоге в совет вошли только представители основного владельца, за которым стоит компания «Сибур-Минеральные удобрения» (правда, эта «внучка» Газпрома официально признает владение лишь пакетом в 3,15%).

На МУ утверждают, что другим кандидатам было отказано, так как они не представили информацию об аффилированных с ними компаниях. В суде представитель CI Игорь Храпов сообщил, что кандидаты попросту не участвуют ни в каких обществах. Представитель «Минеральных удобрений» Наталья Коскова возражала: у нее есть другие данные. Рассмотрение дела продолжится в середине февраля.

По всей видимости, Дмитрий Мазепин с помощью суда пытается не столько вернуть места в совете директоров «Минудобрений», сколько повысить стоимость своих акций. Аналитики уверены, что бенефициар Chemical Invest Limited ведет переговоры о продаже своего пакета со структурами Газпрома, так как не хочет оказаться в миноритариях. Между тем в ближайшее время прибыль химкомбината и цена его акций может снизиться: новый совет директоров «Минудобрений» успел заключить 28 декабря 2007 года договор с «Сибур-Минеральными удобрениями» на давальческую выработку карбамида. «Учитывая, что в последние годы «Минудобрения» работали на предельном уровне загрузки (в 2006 году она составила 110%), внедрение процессинга приведет к снижению выработки по традиционной схеме, смещению центра прибыли в сторону «Сибура» и снижению прибыли химкомбината. Его выручка может сократиться на 560 млн рублей, это примерно 15% от выручки за 2007 год», — считает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Михаил Сайно. Если совет директоров будет признан нелегитимным, договор будет аннулирован.