На всякий пожарный

11 февраля 2008, 00:00
  Урал

В Удмуртии началось внедрение системы пожарного аудита.

Проверки пожарной безопасности — одна из основных проблем практически любого бизнеса. Высока как нагрузка на сотрудников МЧС (в Удмуртии 150 работников пожарной охраны проверяют 20 тыс. объектов), так и коррупционная составляющая разрешительной деятельности. Чтобы снизить расходы бизнеса и госбюджета, глава МЧС России Сергей Шойгу в середине прошлого года предложил ввести в стране новую систему. Удмуртия стала единственным субъектом федерации на территории Урало-Западносибирского региона, участвующим в эксперименте.

Обязательному страхованию зданий на случай любого ЧП будет предшествовать процедура аудита: без страховки от пожара предприятие не может быть лицензировано, а здание — принято и введено в строй. Аудитор выносит заключение о размере ставки страхования имущества (от 0,1 до 3% от стоимости объекта в зависимости от его состояния). Услуги аудиторов оплачивает предприятие.

В эксперименте пока участвуют пять компаний: две страховые и три аудиторские. Как считает заместитель директора по страхованию филиала Росгосстраха в Удмуртии Олег Бычков, аудит во многом снижает степень страхового риска, то есть непосредственно возникновения пожара.

Новая система сулит дополнительные доходы прежде всего страховщикам. МЧС готово передать аудиторам 13 тыс. объектов стоимостью около 2 млн рублей. Если принять во внимание, что средняя ставка при страховании имущества на рынке составляет 0,8%, дополнительные доходы страховых компаний могут составить от 26 до 520 млн рублей в год.