Новости недели

11 февраля 2008, 00:00
  Урал

До 6 тыс. полувагонов в год планируется собирать на совместном предприятии, которое ФГУП ПО «Уралвагонзавод» (УВЗ, Нижний Тагил) и одна из частных иранских компаний на паритетных началах намерены организовать на базе вагоноремонтного завода в Иране. Как сообщил «Э-У» гендиректор УВЗ Николай Малых, создание СП необходимо, потому что производственные мощности нижнетагильского предприятия полностью загружены под выполнение заказов РЖД. Основным вкладом УВЗ станут новые технологии — конструкторское бюро завода уже разработало специальную модель полувагона. Он будет узким и низким, адаптированным к особенностям железных дорог Ирана: примерно треть всех путей в этой стране проходит через тоннели и по веткам с большим количеством поворотов.

Не более пяти часов пробыл в Екатеринбурге первый вице-премьер Дмитрий Медведев. За это время преемник президента РФ посетил Уральский оптико-механический завод (УОМЗ) и вселил надежду в свердловских производителей медтехники и лекарственных препаратов. Он пообещал разобраться с Росздравнадзором, который, по словам губернатора Эдуарда Росселя, всячески препятствует получению сертификатов на право производить медизделия (чтобы получить такое разрешение, нужно потратить миллион рублей за каждую позицию). Гендиректор УОМЗ Сергей Максин в свою очередь заявил о необходимости создания холдинга, объединяющего медпроизводителей. Медведев тут же отдал распоряжение подчиненным подумать над формированием подобного объединения. После осмотра продукции уральских заводов — инкубаторов для новорожденных, первой разработанной в России искусственной почки — вице-премьер отметил, что эта техника — основа будущих медтехнологий. «Но то, что достигнуто, это не успех, а лишь изменение к лучшему», — многозначительно изрек гость.

В 120 млрд рублей обойдется «дочке» УГМК — ООО «Екатеринбург-Сити» — строительство одноименного делового квартала в центре Екатеринбурга, заявил генеральный директор УГМК Андрей Козицын. Строительство первого объекта, башни «Исеть», начнется уже в феврале, остальные будут вводиться в эксплуатацию поэтапно до 2012 года.

В полтора раза, до 600 млн рублей, планирует увеличить в 2008 году уставный капитал Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования (САИЖК, 100-процентный собственник — Свердловская область) после регистрации отчета об итогах размещения акций Федеральной службой по финансовым рынкам. Правда, министр по управлению государственным имуществом Свердловской области Алексей Молотков считает и этот размер недостаточным. «Мы имеем самую низкую величину уставного капитала среди региональных АИЖК, что сдерживает эффективность работы», — заявил Алексей Молотков.

50 мини-кинотеатров, в которых впервые в России фильмы будут транслироваться через спутник, намерена открыть во вторых городах Урала и за его пределами в 2008 году екатеринбургская компания Urals Digital Cinema. Первый кинотеатр заработает в Первоуральске (Свердловская область) 14 февраля и будет рассчитан на 600 мест. Остальные по типовому проекту предусматривают 30 — 70 зрительных мест. Выбор такого формата генеральный директор UDC Денис Михайлов объяснил тем, что в регионах услуги киноиндустрии представлены крайне слабо: «В России 54% современных кинотеатров сосредоточенны в 11 городах-миллионниках, где проживает всего 10% населения страны. Поэтому мы намерены занять свободную нишу мини-кинотеатрами». Объем инвестиций в открытие каждого — порядка 50 тыс. долларов.

В три раза, до 2,7 тыс. машин в год, планирует увеличить объем продаж автомобилей Honda челябинский дилер «Лиман-Авто». Планы позволят реализовать увеличенные московским дистрибьютором Honda Motor Rus квоты и новые технические возможности: 31 января компания переехала в новый автоцентр площадью более 4,5 тыс. кв. метров.

Высокая динамика продаж марки Honda — общероссийская тенденция. В 2007 году она заняла третье место по темпам роста: в России продано в 2,5 раза больше автомобилей, чем в 2006-м — 38,6 тысячи. Доля Уральского региона, по оценкам АЦ «Эксперт-Урал», — 20%.

Первая пиццерия сибирской сети «Ресторатор» (около 40% рынка Новосибирска, управляет 24 барами и фаст-фудами в Новосибирске и Красноярске) открылась в Челябинске под названием «US Pizza». Объект общей площадью 360 кв. метров рассчитан на 120 посадочных мест, средний чек 130 — 150 рублей. «Мы намерены развивать сеть в Екатеринбурге, Тюмени, Уфе и Челябинске. Сейчас ведется поиск подходящих мест для открытия предприятий общепита», — рассказал «Э-У» генеральный директор УК «Ресторатор» Олег Ионко.

Три участника рейдерской группировки Владислава Костарева арестованы, еще двое (в том числе сам Костарев) объявлены в розыск. По данным МВД, группа Костарева, воспитанника опального бизнесмена Павла Федулева, виновна в захвате 24 предприятий, расположенных по всей России. В Свердловской области в поле их зрения попали Салдинский металлургический и Богдановичский фарфоровый заводы, Артемовский машиностроительный завод «Венкон», Екатеринбургский мясокомбинат и даже Свердоблхимчистка. В результате деятельности группировки Костарева областной экономике и отдельным собственникам нанесен ущерб в размере 1,08 млрд рублей. Путем ареста имущества (домов, земельных участков, офисов) вернуть удалось 900 млн рублей.