Индикаторы

18 февраля 2008, 00:00
  Урал

Темпы прироста арендных ставок и цен на коммерческую недвижимость в 2008 году не превысят 10 — 15%

Динамика. Начало года не принесло существенных колебаний цен и арендных ставок в сегменте коммерческой недвижимости. На текущий момент средняя цена предложения на рынке купли-продажи торговой недвижимости составляет 83 тыс. рублей (прирост к октябрю 2007 года — 7,6%), на рынке офисной и складской недвижимости — 72,9 (7%) и 23 (рост 6,6%) тыс. рублей за кв. метр соответственно. Средняя цена аренды торговой недвижимости в уральских городах составила 1116 рублей за кв. метр (снижение к октябрю-2007 — 3,3%), офисных и складских помещений — 823 (плюс 3,1%) и 226 рублей (минус 1,6%) за кв. метр соответственно.

Отрицательную динамику средней цены аренды, например, в Перми объясняет руководитель экспертно-аналитической группы Пермского аналитического центра (Пермь) Ирина Трубинова: «Снижение по торговой и складской недвижимости связано с изменением структуры предложения — увеличилась доля более дешевых торговых помещений и складов, сдаваемых в аренду».

Аналитики едины в прогнозах относительно поведения рынка коммерческой недвижимости в 2008 году: прирост цен (без учета инфляции) не превысит 15%. Исключение может составить рынок складской недвижимости в Тюмени: «В этом сегменте предложение до сих пор значительно отстает от спроса», — комментирует аналитик рынка недвижимости КГ «Лекс» Валентина Трошина.

Условия ведения бизнеса. Индекс выкупа, рассчитанный как соотношение цен и годовых арендных ставок на коммерческую недвижимость, показывает, за сколько лет сумма арендных платежей сравняется с ценой покупки помещения. В Екатеринбурге и Уфе лучше всего покупать торговую недвижимость (индексы выкупа составляют примерно пять лет), складские помещения в — Челябинске (4,6 года), офисные площади — в Уфе (6,1 года).

Наибольший разброс цен и арендных ставок по коммерческой недвижимости наблюдается в Челябинске. «Основной рост приходится на объекты центральных и смежных улиц, из-за активизации спроса на эти объекты со стороны сетевого бизнеса», — объясняет эксперт агентства недвижимости «Компаньон» (Челябинск) Станислав Ахмедзянов. Самыми сбалансированными по покупке и аренде коммерческой недвижимости оказались районы Уфы: здесь наименьшее отклонение среднего индекса сбалансированности инфраструктуры города от идеального.

Источники информации

Агентство недвижимости «Метрополия» (Екатеринбург), Пермский аналитический центр (Пермь), консалтинговая группа «Лекс» (Тюмень), агентство недвижимости «Компаньон» (Челябинск), Единая информационная служба по недвижимости «Азимут» (Уфа)