Новости недели

18 февраля 2008, 00:00
  Урал

2,4 млрд долларов готова инвестировать чешская компания Moravske Naftove Doly в строительство в Верхотурье нефтеперерабатывающего завода мощностью около 3,5 млн тонн переработки сырой нефти в год. Из них 50% — собственные средства компании, остальные планируется привлечь в виде кредита от Чешского экспортного банка. Как отметил директор по развитию и инвестициям ООО «Верхотурский нефтеперерабатывающий завод» Анатолий Мосеев, согласно подписанному с правительством Свердловской области соглашению, чешская компания определена стратегическим партнером в реализации проекта: «Чтобы иметь гарантии по возврату кредитных ресурсов, ей необходимо войти в состав учредителей ООО “Верхотурский НПЗ” с долей более 50%».

300 млн долларов составила сумма контракта, подписанного титановой корпорацией ВСМПО-Ависма и Safran Group (Франция). Safran объединяет производителей в сфере аэрокосмоса, двигателей, авиационного оборудования, оборонной безопасности и коммуникаций. В частности в нее входят Snecma (с ней ВСМПО-Ависма работает с начала 90-х годов, доля корпорации в поставках этой компании — 25%), Turbomeca, Microturbo, Techspace Aero. ВСМПО-Ависма будет поставлять титановые плиты, прутки и биллеты для производства авиадвигателей и оборудования. В соответствии с соглашением она станет для Safran основным поставщиком титанового сырья.

1,5 млрд рублей будет направлено в этом году из федерального и регионального бюджетов на строительство метро в Челябинске (в 2007 году — 600 млн рублей). Но осваивать эти средства будет уже не Челябметрострой (ЧМС): он лишен статуса генподрядчика. Теперь работы будут переданы другим организациям. Напомним, еще в октябре 2007 года победителем конкурса на проведение работ на станции «Площадь революции» стал Горподземстрой (Екатеринбург), но выяснилось, что заключить договор подряда с этой компанией можно только после расторжения договора генподряда с ЧМС. Убедить областное правительство (владеет 51% акций ЧМС) расторгнуть договор мэру Челябинска Михаилу Юревичу удалось только в этом году. Ожидается, что вскоре пройдут новые конкурсы на строительные работы.

Почти в 11 раз ТМК планирует увеличить мощности по производству труб с резьбовыми соединениями класса премиум к 2010 году. По итогам прошлого года компания выпустила 12 тыс. тонн этой продукции. На этот год «ТМК — Премиум Сервис» получила заказы более чем на 24 тыс. тонн: за счет победы в тендере для Роснефти и контракта с Газпромом. ТМК рассчитывает на рост спроса со стороны нефтяников: соединения класса премиум предназначены для освоения сложных месторождений, разведки и бурения на шельфовых и глубоководных территориях. Через два года ТМК намерена нарастить объемы выпуска до 130 тыс. тонн. Для этого на Таганрогском металлургическом, Волжском и Синарском трубных заводах планируется строительство новых участков нарезки труб.

Первый Boeing-737 пополнил парк авиакомпании «ЮТэйр» (Сургут). Самолет приобретен в лизинг, а первый полет совершил в 1998 году (эксплуатировался Continental Airlines, США). «ЮТэйр» имеет один из самых больших в мире парков морально устаревших Ту-134 (свыше 30 машин), которые будут постепенно заменяться на Boeing. В этом году авиакомпания намерена взять в лизинг еще шесть Boeing-737.

Авиакомпании Урало-Западносибирского региона при модернизации стараются унифицировать парк самолетов, делая ставку либо на Boeing, либо на Airbus. Первый выбрали, например, «Оренбургские авиалинии» и «Ямал», второй — «Уральские авиалинии».

Свыше 111 млн рублей — оборудование на такую сумму в рамках проектов обеспечения ядерной и радиационной безопасности поставит в первой половине этого года на ПО «Маяк» (Озерск, Челябинская область) инвестиционно-строительный концерн Росатомстрой. Контракт заключен по итогам конкурса, проведенного Федеральным агентством по атомной энергии. Подробности проекта не раскрываются, однако очевидно, что он связан с решением проблемы регулирования уровня воды в Теченском каскаде водоемов, где хранятся низкоактивные жидкие радиоактивные отходы работы «Маяка». В целом на обеспечение радиационной безопасности на «Маяке» из федерального бюджета до 2015 года планируется выделить 17,5 млрд рублей.

104 сотрудника обанкротившейся Вишерской бумажной компании (Пермский край) из 830 снова начали голодовку. Первая акция протеста против невыплаты зарплаты прошла в декабре 2007 года. Задолженность по зарплате предприятием, признанным банкротом, — порядка 28 млн рублей. В конце декабря собственники перечислили на ее погашение около 4 млн рублей и обязались выплачивать по 5 млн рублей в месяц. Однако график погашения долгов был сорван, тогда персонал возобновил голодовку.

Это первая в этом году крупная акция протеста на Урале. Как считают эксперты Центра профсоюзных исследований Института глобализации и социальных движений (Москва), в 2008 году количество трудовых конфликтов увеличится. Причины — изменение сознания наемных работников, не желающих получать низкую зарплату при высоких прибылях работодателей.

7 млн долларов инвестирует компания «Машинный двор» (Пермь) в строительство автоцентра Opel и Chevrolet в Челябинске. Новый салон общей площадью 3,5 тыс. кв. метров будет открыт весной 2009 года. Это второй по счету официальный дилер марок в Челябинске после компании «Джемир». За счет увеличения квоты генеральным дистрибьютором концерна General Motors в России в 2008 году челябинские дилеры планируют продать около 4 тыс. авто Chevrolet (рост по сравнению с 2007 годом — 82%) и 1,2 тыс. Opel (77%).

35 — 40 тыс. рублей — таков уровень зарплаты менеджеров по бронированию билетов в туркомпаниях Екатеринбурга. Столь высокие заработки (у некоторых директоров таких компаний они ниже) — следствие нехватки в городе специалистов, умеющих работать со всеми четырьмя глобальными системами бронирования билетов. Их в городе около сотни, и они, как правило, трудятся на несколько компаний. Готовят таких специалистов пока только в Москве на базе Высшей школы авиации. «Развитие города требует решения задачи подготовки собственных кадров. Ими могли бы стать женщины с высшим образованием и знанием иностранного языка», — отметила председатель комитета по внешним связям администрации города Светлана Гарипова.