С армейским уклоном

25 февраля 2008, 00:00
  Урал

В рамках намеченной унификации используемого транспорта Минобороны РФ в качестве базового автомобиля для военно-воздушных сил России выбрало грузовик «Урал». Для автозавода в Миассе это возможность за восемь лет утроить производство

В Советской армии использовались транспортные средства пяти автозаводов: ЗИЛ, МАЗ, КрАЗ, «Урал» и КамАЗ. Теперь Главным автобронетанковым управлением МО РФ принято решение об унификации грузовиков, при этом выбраны две базовые модели — «Урал» и «КамАЗ». «Мы почувствовали, что сейчас идет интенсивное совершенствование конструкций транспортных средств марки “Урал”, повышение их надежности, производительности, снижение эксплуатационных затрат и повышение всех видов безопасности. В ближайшее десятилетие “Урал” станет базовым автомобилем для военно-воздушных сил России», — заявил начальник автомобильной и электрогазовой службы ВВС РФ генерал-майор Сергей Воробьев.

Как сообщили в пресс-службе автозавода «Урал» (Миасс, Челябинская область, входит в Группу ГАЗ), в настоящее время предприятие поставляет в Вооруженные силы РФ около 400 образцов полноприводных грузовиков «Урал» на трех основных платформах с колесными формулами 4х4, 6х6 и 8х8.

Ранее гендиректор автозавода «Урал» Виктор Корман отмечал, что Минобороны РФ остается главным заказчиком предприятия: в 2006 году им приобретено около 30% машин, в ближайшие годы доля поставок армии в структуре продаж будет увеличена.

К 2016 году общее количество продаваемых «Уралов» планируется утроить (см. «Обгони себя сам», «Э-У» № 14 от 09.04.07). Постоянно растущий с 2004 года гособоронзаказ позволяет автозаводу «Урал» рассматривать перспективы развития на десять лет вперед.

Челябинская область