Воздушная премия

25 февраля 2008, 00:00
  Урал

Изменение системы финансирования здравоохранения привело к феноменальным темпам роста премий страховых компаний в сегменте обязательного медстрахования (ОМС). 

В середине февраля руководитель инспекции Федеральной службы страхового надзора России по Уральскому федеральному округу Владимир Островский, озвучивая итоги 2007 года, рассказал о беспрецедентном увеличении страховых премий в сегменте ОМС.

Причина сверхрадикальных темпов роста — не в экономике. Сумасшедшая динамика связана с изменением системы финансирования медицины: во всех субъектах федерации увеличен подушевой норматив отчислений на одного больного. Плюс к этому в Зауралье и Свердловской области изменилась схема доведения финансов до больниц. До 2007 года в Свердловской области 85% средств за пролеченных застрахованных поступало напрямую из территориального фонда обязательного медицинского страхования, 15% через страховые компании. А с апреля деньги напрямую пошли в страховые компании, которые переводят их на медучреждения. До 90% средств, поступающих на счета компаний, работающих в ОМС, направляются в лечебные учреждения. Таким образом, формальное увеличение премий на благосостоянии страховщиков не отразилось.