Идем на Восток

Несмотря на мировой кризис и внутренние проблемы, французская группа Societe General продолжает развитие в российских регионах. Ее дочерний Банк Сосьете Женераль Восток намерен построить на Урале широкую сеть подразделений и занять серьезную долю рынка в секторах как корпоративного обслуживания, так и ритейла

В конце февраля французский Банк Сосьете Женераль Восток (БСЖВ), входящий в группу Societe Generalе, провел официальную церемонию открытия филиала в Екатеринбурге. БСЖВ стал одним из первых дочерних иностранных банков, который занялся строительством в России региональной сети. Правда, в отличие от ближайшего конкурента Райффайзенбанка, который пошел в регионы сразу через открытие филиалов, БСЖВ начал с открытия представительств. На Урале, а именно в Екатеринбурге, первая точка появилась три года назад — для изучения рынка и организации финансирования крупных корпоративных клиентов. На данный момент сеть банка в России состоит из 50 точек обслуживания, до конца года появится еще 30. На территории Урало-Западносибирского региона, помимо уже действующих филиалов в Екатеринбурге и Челябинске, офисы откроются в Перми, Тюмени и Уфе.

Битва по-человечески

Иностранные банки проигрывают российским, пожалуй, в одном: они имеют недостаточно широкие сети подразделений, максимум две-три точки в городах-миллионниках. БСЖВ заявляет о намерении восполнить этот пробел: до конца года в Екатеринбурге появится еще шесть офисов. Мало того, с завершением формирования сети в областных центрах банк намерен выходить во вторые города. «Мы сосредоточим свои усилия в трех направлениях: предоставление финансирования крупному бизнесу, развитие ритейла и продвижение продуктов мировых бизнес-линий», — прогнозирует генеральный директор филиала БСЖВ Алексей Павин.

Именно широкие возможности всей группы Societe Generalе менеджеры банка считают своим основным преимуществом. К примеру, сегодня в секторе автокредитования появился новый и весьма серьезный игрок — банки, созданные автопроизводителями. «Мы стремимся не соперничать, а сотрудничать с компаниями на глобальном уровне. Такие банки не могут вести счета для своих заемщиков, мы предлагаем им делать это через БСЖВ. Соглашения уже подписаны с Тойота-Банк, Мерседес Банк, ведем работу еще с тремя компаниями», — говорит генеральный директор БСЖВ Марк-Эммануэль Вивес.

Чтобы поддерживать уровень сервиса, филиальные сети БСЖВ будут уделять больше внимания подготовке персонала. Алексей Павин убежден: битва за готовых специалистов уже закончилась, у банков остается один выход — растить сотрудников из студентов высших учебных заведений. «С учетом этих задач спроектировано здание филиала БСЖВ в Екатеринбурге: здесь есть все технические возможности для создания собственного учебного центра». По его словам, такая стратегия развития на Урале позволит БСЖВ занять как минимум 10% рынка корпоративного сектора и 2 — 3% розничного.

Правда, пока не понятно, как будет выстроено взаимодействие с другими дочерними структурами группы Societe Generalе, имеющими подразделения в регионе. Как известно, группа проводит весьма агрессивную политику захвата рынка, используя механизм слияний и поглощений: 2005 году приобретены Промэкбанк и «Дельта-кредит», в 2006-м — СТК и Росбанк, имеющий на Урале очень широкую сеть. Кроме того, во многих городах открыты доп-офисы Русфинансбанка, созданного группой для работы в секторе потребительского кредитования. «Мы хотим сохранять индивидуальный стиль каждой структуры. При этом на уровне руководства группы делаем все, чтобы исключить возможные конфликты между топ-менеджерами. В рамках БСЖВ мы уже начали сотрудничать в отношении обслуживания крупных проектов. Ребрендинга Росбанка пока не предполагается, просто в какой-то момент появится ссылка на то, что Росбанк — это часть Societe Generalе», — говорит господин Вивес.

Оглянись 

Марк-Эммануэль Вивес утверждает, что ни финансовый кризис на мировых рынках, ни серьезные проблемы в самой группе Societe Generalе (связанные с кражей одним сотрудником 4,9 млрд евро) не повлияют на планы развития БСЖВ в России: «Подтверждением этого служит тот факт, что группа выполнила все обязательства по расчетам за пакет акций Росбанка в размере 1,2 млрд евро. В ближайшее время получим финансирование в размере 5,5 млрд евро от синдиката банков. На планы БСЖВ временные трудности также не скажутся: кроме средств материнской компании у нас есть и свои источники в России — депозиты частных клиентов и компаний. Кроме того, в этом году мы намерены выпустить облигационный заем».

Впрочем, совсем исключать влияние внешних факторов на развитие бизнеса дочерних иностранных банков в России не стоит. Не случайно сам Марк-Эммануэль Вивес сегодня пристально следит за ситуацией в США: «Я думаю, развитие экономики в этой стране будет менее активным. Если США не смогут избежать рецессии, то на финансовых рынках наступит дестабилизация и тогда возможна новая волна кризиса. Это окажет глобальное воздействие на портфель ипотечных кредитов всех американских банков, что спроецируется на развивающиеся рынки таких стран, как Китай и Индия. Тогда, наверное, глобальный эффект будет более значительным. Но это самый пессимистичный сценарий, в реализацию которого мы все-таки не верим».