Власть и творец — две вещи несовместны

3 марта 2008, 00:00
  Урал

Людям искусства не нужно заниматься политикой, а политикам — лезть в их дела, считает известнейший уральский художник Михаил Сажаев

— В партии не состоял и не собираюсь. Единственный мой «грех» — членство в Союзе художников — имеет давнее происхождение, когда без удостоверения качественные кисточки нельзя было купить, не говоря уже о мастерской. Членский билетик служил и некоей «охранной грамотой»: в советское время жестко действовал закон против тунеядства. Джозефу Бродскому как-то сказали: «Стихи пишешь — что за профессия», и к художникам было подобное отношение.

Сегодня можно позволить себе быть свободным и от власти, и от политики. Я политикой не занимаюсь, не интересуюсь, потому что знаю: здесь от меня ничего не зависит. Меня интересует то, на что я способен влиять — на умонастроения отдельных людей, живущих духовной жизнью. «Единая Россия» или какая-то другая партия, другое название — все это вывески, суть не меняется. Художник не должен обслуживать власть — любую. Подчеркиваю — любую, какой хорошей бы она ему и другим ни казалась. Он может выполнять отдельные заказы, если они не идут вразрез с его убеждениями, но вступать в соглашения, узаконенные отношения — против сути художника.

Я не оппозиционер. Оппозиция — это некая фронда, противостояние. Лучший вариант взаимоотношений между властью и художником — когда они не замечают друг друга. Но чтобы художник не замечал власть, не думал о ней, она должна быть достаточно мудрой, чтобы не раздражать его давлением и создавать элементарные условия для деятельности. Однако на Руси такой власти никогда не было и не будет.