Новости недели

3 марта 2008, 00:00
  Урал

Более 2 млрд долларов до 2012 года вложит в строительство коммерческой и жилой недвижимости в трех региональных центрах Большого Урала петербургская компания «Макромир». В Перми на территории в 100 га будут построены жилые и коммерческие объекты общей площадью 900 тыс. кв. метров, сумма инвестиций — около 1 млрд долларов. В Екатеринбурге к 2010 году планируется ввести первую очередь торгово-развлекательного комплекса «Иридиум» площадью 200 тыс. кв. метров: объект проектируется; объем вложений — 250 млн долларов. К 2010 году подобный комплекс появится и в Уфе, однако участок там пока не выделен.

 

На 39% до 7 млрд рублей вырастет уставный капитал Ханты-Мансийского банка: решение о проведении дополнительной эмиссии акций принято на внеочередном собрании акционеров. Объем — 1 млрд 995 млн рублей, номинал акции — 100 рублей, цена — 300 рублей, бумаги будут размещены по открытой подписке. Правительство Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, которому принадлежит пакет в 92,7%, давно ищет для банка портфельного инвестора. В качестве потенциальных покупателей назывались Европейский банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация, а также Евразийский банк развития, однако пока ни с одним претендентом договориться не удалось.

 

640 млн долларов инвестирует Русская медная компания в строительство никелевых заводов. Для реализации проекта создана дочерняя Русская никелевая компания, в нее вошли предприятия, владеющие лицензиями на разработку кобальт-никелевых месторождений — Белининского (Алтайский край) и Куликовской группы (Челябинская область). Разведанные запасы никеля превышают в них 440 тыс. тонн. В этом году планируется начать строительство завода переработки руды в Челябинской области, в конце 2009-го — на Алтае. На обоих предприятиях будет использована гидрометаллургическая технология, мощность каждого на первом этапе составит 10 тыс. тонн никеля в год. К 2012 году компания планирует нарастить производство никеля до 40 тыс. тонн.

2 млн тонн цемента в год составит мощность нового завода в Акбулакском районе Оренбургской области. Соглашение о его строительстве подписано первым вице-губернатором Сергеем Грачевым и управляющим директором компании Dyckerhoff AG в Центральной и Восточной Европе Георгом Клегером. Разрабатывается сетевой график работ, предусматривающий к 2010 году введение в строй первой очереди производительностью 800 тыс. тонн цемента в год. Это второй инвестпроект Dyckerhoff AG на Урале. Первый, «Сухоложскцемент» (Свердловская область; 2,3 млн тонн цемента в год), к 2009 году планирует запустить новую линию мощностью 1,3 млн тонн цемента в год. 

 

Первый уральский аэропорт — ФГУП «Магнитогорское авиапредприятие» (Магнитогорск, Челябинская область) — передан из федеральной собственности в региональную. Инициатива исходила от федеральных властей: актив передан в соответствии с законодательством о разграничении полномочий между уровнями власти в сфере развития аэропортов. Аэропорт Магнитогорска будут использовать для нужд малой авиации. Челябинским властям, однако, он не интересен, поскольку требует значительных вложений (суммы не называются) с сомнительной окупаемостью. В 2007 году аэропорт обслужил всего 62 тыс. человек, рентабельность составила около 5%. Губернатор Челябинской области Петр Сумин не исключает, что власти сами выставят аэропорт на продажу.

За 101 млн рублей приобрела дорожно-строительная компания Пермдорстрой (ПДС) фирму «Удмуртэнергоремонт» (принадлежала Удмуртэнерго, строительство объектов энергетики). Непрофильный актив представляет для покупателя ценность как производитель бетона: ПДС намерен построить в 2009 году до половины вводимых в Удмуртии дорог (в 2008 году на развитие дорожного хозяйства в республике запланировано выделить 2,2 млрд рублей). Годовая выручка приобретенной компании, по оценкам ПДС, в 2009 году составит 500 — 600 млн рублей. ПДС намерен инвестировать в предприятие около 100 млн рублей: ему необходимо выстоять в конкуренции с фирмами республиканской принадлежности.

 

80 тонн сверхпроводящих материалов изготовит Чепецкий механический завод (ЧМЗ, Удмуртия) в рамках проекта создания интернационального термоядерного экспериментального реактора (его построят во Франции, работать он будет на воде: слияние ядер изотопов водорода сопровождается выделением большого количества энергии). По оценкам ученых, это лучшие сверхпроводники с точки зрения силы магнитного поля (разработка ВНИИ неорганических материалов им. А.А. Бочвара). Соглашение о поставке материалов во Францию подписали Корпорация ТВЭЛ (собственник ЧМЗ), Международная организация по термоядерной энергии и Курчатовский институт. Поставки сверхпроводящих материалов для реактора растянутся на 10 лет. Сумма контракта не называется.

 

Три представителя Новолипецкого меткомбината (НЛМК) вошли в состав совета директоров «Макси-Групп» по итогам внеочередного собрания акционеров: Александр Кравченко (председатель совета директоров), Константин Лашкевич, Денис Самсиков. Из старого состава места в совете сохранили президент «Макси-Групп» Николай Максимов и независимый директор Франс Мюллер. Напомним: в декабре 2007 года НЛМК приобрел контрольный пакет группы. Также на совете принято решение о досрочном прекращении полномочий генерального директора «Макси-Групп» Александра Логиновских и избрании на эту должность председателя совета директоров ООО «ВИЗ-Сталь» (входит в НЛМК) Валерия Шевелева.