За и против

3 марта 2008, 00:00
  Урал

В начале февраля Банк России первые за десять лет повысил ставку рефинансирования. Параллельно принято решение повысить ставку ломбардным и однодневным кредитам. Кроме того, увеличены нормативы обязательного резервирования. Банковское сообщество региона весьма неоднозначно оценило необходимость этих мер и степень их влияния на банковский бизнес

Владимир Фролов, председатель совета директоров банка «Северная казна»:

 pic_text1

— На мой взгляд, в этом решении есть логика: пока все хорошо, давайте поднимем ставку рефинансирования, нормативы по обязательным резервам и так далее. Когда же начнутся тяжелые времена, а они так или иначе начнутся, сомнений нет, Банк России сможет спокойно пойти на снижение и тем самым помочь банкам поддержать ликвидность. Если у ЦБ есть такой план действий, я ему аплодирую, если нет — это чрезвычайно печально. Хотя я искренне надеюсь, что Банку России все-таки подскажут правильное решение. Я обратил внимание на то обстоятельство, что власть начала вести диалог с банковским сообществом, сегодня можно надеяться на то, что нас не только выслушают, но и прислушаются. Власть понимает, что в банковском бизнесе достаточно много компетентных и квалифицированных специалистов.

Борис Дьяконов, председатель совета директоров Банка24.ру:

 pic_text2

— Впервые почти за десять лет ЦБ изменил многолетнему тренду к понижению ставки рефинансирования, ставшему уже привычным. Само изменение незначительно (всего четверть процента), и не окажет напрямую масштабного эффекта на стоимость кредитов и депозитов банков. Но поскольку тенденция обозначена, клиентам все-таки стоит ориентироваться на рост ставок по кредитам.

Владимир Пухов, председатель правления СКБ-банка:

 pic_text3

— В четвертом квартале прошлого года общий уровень процентных ставок по «срочным» деньгам увеличился примерно на 1 — 1,5 процентных пункта. Изменив ставки по ключевым инструментам, Центральный Банк официально признал рыночные тенденции, происходящие в экономике страны. Судя по величине сделанных изменений, это тонкая настройка ставок по инструментам рефинансирования, направленная на замедление темпов роста денежной массы. При этом изъятие денежной массы из оборота банков не будет значительным. Важно, что параметры сбалансированы и их влияние на состояние ликвидности в банковском секторе будет минимально.

Наталья Рыкова, вице-президент Запсибкомбанка:
 pic_text4

— На фоне сокращения возможностей фондирования российских банков на дешевых международных рынках капитала, данные действия Банка России приведут к росту процентных ставок по кредитам и депозитам коммерческих банков. Стоимость заемных средств для банков повысится, а значит, повысится она и для потребителей банковских услуг. На рынок облигаций влияние также будет скорее негативным в связи с тем, что увеличение ставки рефинансирования участниками долгового рынка практически всегда воспринимается со скепсисом. Снижение уровня ликвидности в российском банковском секторе в первую очередь ударит по коммерческим банкам, привлекающим ресурсы на конкурентной рыночной основе, и поставит в более выгодное положение государственные банки.

Константин Юшков, заместитель начальника управления маркетинга КБ «Драгоценности Урала»: 
 pic_text5

— Несмотря на то, что принятые ЦБ решения на первый взгляд выглядят неожиданно, они вполне логичны в контексте усилившегося в последнее время внимания правительства к проблеме инфляции. По официальным данным, рост цен в первые три недели января составил 1,8%, и это при том, что сейчас действует соглашение о замораживании цен на социально значимые продукты. Хотя прямой антиинфляционный эффект от принятых ЦБ решений по расчетам ряда экономистов будет достаточно скромен — около 0,1 п.п., этими мерами Банк России снижает инфляционные ожидания, показывает как банкам, так и населению, что для него борьба с инфляцией — задача приоритетная. Принятые ЦБ решения отразятся на банковской ликвидности, хотя существенного ущерба ей не принесут.

Сергей Севрюков, заместитель генерального директора банка «Гран»:
 pic_text6

— Вряд ли эти меры повлекут за собой существенные изменения в банковской системе: за более чем 15-летний опыт работы банки могли отработать ситуацию как при повышении, так и понижении процентных ставок. Поднимая ставку рефинансирования, ЦБ адекватно реагирует на сложившиеся обстоятельства, а профессионалы, имеющие дело с деньгами, отслеживают подобные тенденции и дальнейшие действия планируют с учетом возможных изменений. Показатели инфляции, безусловно, важны, но ЦБ и Минфин при этом не принесут в жертву стабильность банковской системы.

Эдуард Просвирнин, управляющий филиалом «Челиндбанк» в Екатеринбурге:

 pic_text7

— Принятие Банком России ряда антиинфляционных решений приведет к повышению стоимости заемных денег и снижению темпов кредитования экономики российскими банками. На мой взгляд, это снижение не будет значительным.

Александр Щур, управляющий Екатеринбургским филиалом Номос-банка:
 pic_text8

— Влияние действий Банка России на состояние банковского сектора будет незначительным, в первую очередь в силу не очень большого повышения ставок. Но сам по себе факт повышения важен. По сути, это официальное признание того, что стоимость денег в среднесрочной перспективе будет расти.