Явка выборов дороже

10 марта 2008, 00:00
  Урал

На этих выборах регионы соревновались не только за то, где Медведев победит убедительнее. Еще важнее было продемонстрировать высокую явку избирателей. Чтобы ее обеспечить, власти муниципалитетов воспользовались стандартным инструментарием: обеспечили электорат зрелищами и хлебом, поиграли с судьбой и вмешались в природу

В Челябинске на избирательных участках раздавали бесплатные билеты на праздник «Россия, вперед», который подразумевал лазерное шоу, выступления народных ансамблей и спортсменов. Для проголосовавшей молодежи устроили выступление команд КВН, фестивали хип-хопа, брейк-данса и дискотеку. Вечером челябинцам предложили фейерверк. Все жители города, даже проигнорировавшие выборы, 2 марта бесплатно ездили в общественном транспорте.

В Уфе каждый избиратель получал купон «Благодарность», дающий право на скидку при приобретении товаров или услуг около сотни предприятий, участвующих в акции. Кроме магазина можно было сходить в кино или на каток. Купоны действовали один день.

В Тюмени на участках проголосовавшим раздавали лотерейные билеты. Всего было разыграно 330 тыс. подарков. Главные призы — квартира, десять автомобилей «Лада-Калина».

В Нижневартовске тоже испытывали судьбу: голосующие разыгрывали квартиру, две машины, наборы мягкой мебели. Но самое главное: в честь выборов в Сибири решили сократить зиму. На центральной площади прошло общегородское гуляние «Проводы зимы». Устроителей праздника не смутил тот факт, что еще с дохристианской поры зиму на Руси провожали в последний день масленичной недели (в 2008 году она продлится с 3 по 9 марта).

Проводили зиму также в Удмуртии и Кургане (организаторы утверждают, что такого размаха праздника не было лет десять). В Воткинске, кроме прочего, тоже бесплатно ездили на общественном транспорте.

В Екатеринбурге Масленица тоже наступила на день раньше. Избирателей кормили блинами прямо на участках.