Металлотрейд в цифрах

17 марта 2008, 00:00
  Урал

Рынок металлопродукции Урало-Западносибирского региона вырос в 2007 году на 20,6% по товарообороту и на 10,9% по тоннажу (прошлогодние показатели — 35% и 18,5% соответственно). Цена тонны металла увеличилась в среднем на 8,7% (в 2006 году — на 13,9%).

Самый динамично растущий сегмент рынка — нержавеющие и спецстали: 45% при расчетах в натуральном выражении. Стремительный рост продаж обеспечен увеличением импорта и демпингом азиатских производителей (Китай, Тайвань, Казахстан): по оценкам игроков рынка, около 80% металлопродукции из этих стран продается крайне дешево. «С начала 2007 года до конца мая цены на все виды нержавейки увеличивались (вследствие роста цен на никель на 53% за указанный период), затем снижались (вместе с никелем) до сентября — октября. Безникелевые марки нержавейки дорожали из-за роста цен на феррохром», — рассказал начальник отдела маркетинга компании «Континенталь» Михаил Гапанов. На рынок повлияли кризис ликвидности на финансовых рынках, процессы слияний и поглощений на российском и мировом рынках.

Сортовой прокат показал рост ниже прогнозов — 13% (в прошлом году — 18%). На региональном рынке наибольшее потребление продемонстрировал прошлогодний лидер строительный сегмент, а также связанные с ним отрасли. «Но из-за снижения спроса на рынке жилья у ряда строительных предприятий возникли проблемы с финансированием, — отметил коммерческий директор “КОМТЕХ-Екатеринбург” Виталий Попов. — В результате объемы потребления металла были несколько меньше возможных при темпах роста, демонстрируемых отраслью». Это и обусловило падение динамики.

Листовой прокат вырос на 11% (против 23% в 2006-м). Замедление обусловлено переориентаций металлотрейдеров на рынки Северо-Запада, где идет активное развитие автопрома.

Прокат цветных металлов показал динамику в 8% (в 2006-м — 15%). Замедление обусловлено падением цен на цветные металлы на Лондонской бирже металлов (за год никель подешевел на 21%, цинк — на 44%). Повысились ценовые риски производителей: высока была доля спекулятивных операций, что вызвало существенные ценовые колебания. Тем не менее в ближайшие годы пророчат некоторым металлам увеличение потребления в России. Факторы роста спроса: строительство энергетических и промышленных объектов, проекты в машиностроении.

Рынок труб просел на 6% (в 2006-м рост составил 31%, тогда сегмент стал самым быстрорастущим). Тем не менее, по данным министерства промышленности и энергетики РФ, рост производства труб в России составил 10,2%. Падение уральского рынка — следствие переориентации трубников на проекты в других регионах, в частности на нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан» и Североевропейский газопровод.

Аутсайдером уральского рынка металлов в 2007 году стали метизы: сокращение на 12% (в 2006 году — прирост 12%). Металлотрейдеры сделали ставку на сортовой прокат, поэтому сегмент метизов, казавшийся не столь перспективным (всего около 1% рынка), оказался забыт.