Новости недели

17 марта 2008, 00:00
  Урал

На 10% с 1 апреля этого года снизит загрузку производственных мощностей «Уфалейникель». «В результате выпуск никеля сократится на 5 — 7% (в 2007 году предприятие выпустило 15 тыс. тонн)», — пояснили в Промышленно-металлургическом холдинге, контролирующем комбинат. Самоограничение связано с тем, что министерство экологической безопасности Челябинской области выявило превышение норм выбросов от 2 до 16 раз. Руководство «Уфалейникеля» обязалось снизить их уже к июлю. «Если сделать это не удастся, собственникам придется задуматься о переселении жителей из зоны поражения», — заявили в министерстве. Напомним, природоохранная прокуратура потребовала остановить производство, но городской суд ограничился штрафом в 20 тыс. рублей.

На 18% до 7,7 млрд долларов упала капитализация «Сильвинита» на РТС за два дня (с 6 по 7 марта) после объявления министром сельского хозяйства России Алексеем Гордеевым о намерении правительства в ближайшее время ввести экспортные пошлины на основные виды минеральных удобрений. По предварительным данным, они составят около 9% от стоимости. Власти мотивируют действия тем, что необходимо сдержать вывоз минудобрений из страны. Доходы от пошлин планируется использовать для субсидирования сельского хозяйства. Эксперты полагают, что падение акций было спекулятивным, так как основной производитель хлористого калия сможет перенести часть налогового бремени на потребителя.

100% акций пермских «Минеральных удобрений» намерены выкупить «Сибур-Минеральные удобрения». Ходатайство об этом компания уже подала в Федеральную антимонопольную службу. Представители «Сибура» не сказали, у кого намерены купить бумаги. Известно, что через аффилированные компании «внучка» Газпрома уже владеет 51,22% акций, хотя официально признает контроль лишь над 3,15%. Остальные 44,62% акций «Минудобрений» у компании CI-Chemical Дмитрия Мазепина. «Мы готовы и продать свой пакет, и купить пакет “Сибура”, если будет справедливая оценка “Минудобрений”», — отметил представитель CI-Chemical, уточнив, что пока переговоры по этому поводу не ведутся.

15,8 млрд рублей составляет сметная стоимость проекта строительства на Пермской ГРЭС (входит в ОГК-1) четвертого энергоблока мощностью 800 МВт, за реализацию которого берется российская инжиниринговая компания Е4 Михаила Абызова. Она стала победителем в открытом конкурсе по выбору генподрядчика, предложив лучшие условия. Окончание работ намечено на 2010 год. В отличие от трех энергоблоков, базирующихся на паросиловых установках, новый создадут на базе ПГУ с КПД на уровне 55 — 58%, что позволит уменьшить расход топлива на выработку энергии на 15 — 25%.

17 взлетно-посадочных полос и площадок на территории Свердловской области, а также сопутствующую инфраструктуру будет развивать специализированное областное госпредприятие, создаваемое на базе ОАО «Второе Свердловское авиапредприятие» (на днях принято решение о передаче 100% акций из федеральной собственности в областную). Интерес к проекту проявил УГМК-Холдинг, представитель которого Тимур Азерный заявил о планах компании по созданию региональной авиакомпании. По его словам, для этого УГМК приобретет современные экономичные самолеты и вертолеты. В аэропорту Уктус (Екатеринбург) холдинг планирует развивать три направления: деловую авиацию, местные и вертолетные перевозки. Он намерен наладить регулярные полеты в Челябинск, Пермь, Ханты-Мансийск, Уфу.

17 тыс. гектаров земли получит крупнейший в Пермском крае свинокомплекс ФГУП «Пермский» (Краснокамский район). Кроме того, по согласованию с Минсельхозом РФ, к нему отойдут другие агроактивы, принадлежащие обанкротившемуся ГУ «Сортоиспытательная станция совхоз “Правда”» в Нытвенском районе: 1000 голов скота (в том числе 400 коров), зерносушильный комплекс и склад емкостью около 4,5 тыс. тонн. «Пермский» входит в тройку крупнейших производителей свинины в России (18 — 21 тыс. тонн в год, 82% рынка в регионе), но 2007 год закончил с убытком в 140,922 млн рублей. В Росимуществе говорят, что новый актив без дотации Минсельхоза РФ может стать лишь обузой для свинокомплекса, которому нужны оборотные средства. Минсельхоз молчит до проведения очередного конкурса на должность гендиректора ФГУП, назначенного на 18 марта.

На 3,5 часа сократится время следования по железнодорожному пути из Челябинска в Магнитогорск. Согласно планам Южно-Уральской железной дороги, с мая 2008 года между этими городами начнет курсировать скоростной электропоезд, который будет находиться в пути 4,5 часа (обычный поезд идет около 8 часов). В его составе будут пять вагонов первого, второго и третьего классов. В областной центр электричка будет прибывать утром, а вечером отправляться обратно. Губернатор Челябинской области Петр Сумин отметил, что электропоезд повысит мобильность жителей двух крупнейших промышленных центров области.

В 6 раз, с 20 до 120 тонн продукции в сутки, увеличится мощность Первоуральского молочного завода (Свердловская область), запущенного после полной реконструкции 12 марта. В январе 2006 года полуразрушенное предприятие купила компания «Вимм-Билль-Данн». На заводе проведены полная замена оборудования и реконструкция здания на сумму 18 млн долларов. Запуск производства позволит новому собственнику оптимизировать расходы на логистику и усилить позиции на региональном молочном рынке. «Свердловская область — ключевая для нашей экспансии на уральский рынок», — отмечает руководитель дирекции «Восточный Урал» холдинга Бауыржан Торланов.