Операция «Чисто поле»

24 марта 2008, 00:00
  Урал

Администрация Екатеринбурга намерена реализовать очередной масштабный проект — перенести крупные предприятия пищевой промышленности из центральных районов города на окраину.

На заседании городской думы Екатеринбурга озвучен план создания агропарка — производственной зоны для предприятий пищевой индустрии. Согласно стратегическому проекту «Производство качественных продовольственных товаров — здоровый образ жизни горожан», на его территории планируется объединить малые и средние фермы, перерабатывающие сельхозпред-приятия, складские комплексы, службы сертификации. Декларируемая цель — формирование сети производителей сельхозпродукции и ее переработчиков, нового малого предпринимательства как наиболее мобильного для продвижения инноваций в агропромышленном комплексе, поясняют в горадминистрации.

Одна из трех зон агропарка, предусмотренного Генеральным планом развития Екатеринбурга, расположится неподалеку от станции Сысерть (Чкаловский район Екатеринбурга) на территории 50 га. Здесь разместятся мощности двух десятков производств молочной и мясной продукции, макаронных и кондитерских изделий. План-схему переноса предприятий и проект создания инфраструктуры разрабатывает УралНИИпроект (Екатеринбург).

Интерес чиновников к выводу предприятий из города понятен: большинство из них занимают высокодоходные территории, в том числе в центральных районах. Проблема в том, что администрация инвестировать проект не собирается.

Между тем высокие затраты на переезд и обустройство на новом месте могут поставить под угрозу существование даже благополучных предприятий. Как сообщили «Э-У» в руководстве одной из планируемых к «ссылке» компаний, «на участке в Сысерти нет никакой инфраструктуры и сколько будет стоить ее возведение, неизвестно. Только строительство помещения обойдется нам в 300 млн рублей. У нас просто нет денег, которые нужны для полного переноса».

«Затраты на подготовку инженерной инфраструктуры и коммуникаций должны взять на себя либо власти, либо бизнес, скооперировавшись и распределив их между будущими дольщиками, — отмечает исполнительный директор союза участников потребительского рынка НП “Альянс” Алексей Подоляко. Но для такого объединения предпринимателей нужен лидер. Пока я не слышал, чтобы кто-то из группы производителей, желающих переехать на площадку в Сысерть, проявил инициативу и взял на себя эти функции».