Фреза со сложной геометрией

Павел Кобер
24 марта 2008, 00:00
  Урал

Из инструментального производства хорошие перспективы как самостоятельный вид бизнеса имеет изготовление универсального металлорежущего инструмента. Составить достойную конкуренцию иностранным производителям можно, если продолжать научные разработки и точно соблюдать сроки поставок продукции машзаводам

Машиностроительная корпорация «Уралмаш» (Екатеринбург — Орск) завершает переговоры о приобретении компании «Инстрэл» у ее менеджмента. Эта компания — крупнейший самостоятельный производитель инструмента и оснастки в Свердловской области (наряду с Уральской машиностроительной корпорацией «Пумори-СИЗ», Екатеринбург), один из российских лидеров в изготовлении специнструмента для сложных деталей. Она была создана в 2002 году на базе выделившихся в рамках аутсорсинга инструментальных производств Уралмашзавода (Екатеринбург), «Ижорских заводов» (Колпино) и завода «Нижегородский теплоход» (Бор), производит сварочные электроды, пресс-формы, штампы. Возвращение «Инстрэла» в состав Уралмаша — знаковое событие: время показало, что машиностроители не готовы расстаться со своими инструментальными производствами и организовать стабильные партнерские отношения с ними как самостоятельными бизнес-единицами. «Металлурги и инструментальщики должны действовать вместе с машиностроителями в рамках единого технологического цикла и начинать работу за два-три месяца до начала механообработки. Но с выделением металлургического и инструментального производств в самостоятельные бизнесы этот цикл нередко нарушался, что угрожало задержками по срокам реализации контрактов», — пояснил логику покупки «Инстрэла» руководитель пресс-службы МК «Уралмаш» Сергей Агеев.

Хромая кооперация

Многие предприятия на Западе и у нас возрождают у себя инструментальное производство, прежде всего в части изготовления индивидуальной оснастки

Изготовление инструмента и оснастки всегда входило в полный цикл машиностроительного производства, поэтому в советские времена в структуре создаваемых машзаводов в подавляющем большинстве случаев предусматривались инструментальные цеха или участки. С середины 90-х годов, с наступлением эпохи рыночной экономики, многие предприятия стали выводить собственные инструментальные производства на аутсорсинг как непрофильные активы. Так поступила, например, компания «Мотовилихинские заводы» (Пермь), при этом сохранив в рамках структуры инструментальный участок, обслуживающий оборонное производство, как часть секретной технологии.

С точки зрения идеального функционирования экономики предполагалось, что машзаводам будет выгоднее приобретать инструмент, изготовленный в специализированных компаниях, чем производить самим: он будет дешевле и качественней. Сами инструментальные компании в этом случае могли бы получать заказы не только от головного предприятия, но и от многих других. Отчасти схема заработала. Например, тот же «Инстрэл» в первый год работы примерно на 80% был ориентирован на выполнение заказов Объединенных машиностроительных заводов (в эту группу входили предприятия, чьи инструментальные производства объединил «Инстрэл»). Однако в последнее время эти заказы составляли уже менее половины от общего объема.

Приобретение «Инстрэла» Уралмашем, безусловно, снова снизит объемы заказов «со стороны», зато предоставит предприятию тяжелого машиностроения гарантию стабильных поставок инструмента и оснастки. Хотя были возможны и другие варианты. «Поскольку “Инстрэл” находится на территории Уралмашзавода и инфраструктурно также зависит от него, наверное, можно было наладить сотрудничество таким образом, чтобы эта компания оставалась самостоятельной при условии приоритетности уралмашевских заказов, — считает директор Союза машиностроительных предприятий Свердловской области Андрей Бухмастов. — Но у нас еще очень низкая корпоративная культура. Когда собственники разные, часто случается так, что заводы отдают на кооперацию какие-то комплектующие, а поставщик подводит.

В итоге из-за отсутствия не очень дорогой детали срывается выполнение серьезных заказов».

Вместе с тем было бы неверно утверждать, что тенденция собирания российскими машзаводами некогда отпущенных на вольные хлеба инструментальных производств возобладала. Приобретать универсальный металлорежущий инструмент (стандартные резцы, сверла, фрезы и т.п.) по-прежнему выгоднее на стороне, тем более что предложений на рынке хватает (см. «Баланс не в нашу пользу»). Но к инструментальному производству относится также изготовление специнструмента, пресс-форм и оснастки. Эта продукция во многих случаях индивидуальна, приспособлена под нужды конкретного машиностроительного предприятия. Избавившись от собственного производства, но не получив вовремя от поставщиков необходимую пресс-форму, завод вынужден задерживать заказы на изготовление конкретных машин.

 pic_text1 Фото: Андрей Порубов
Фото: Андрей Порубов

Здесь показателен пример Свердловского завода трансформаторов тока (Екатеринбург). Завод остро нуждалсяв пресс-формах определенного образца, поэтому его руководство обратилось в несколько специализированных компаний, имеющих обрабатывающие центры, на которых можно было их изготовить. Но всюду получило отказ, поскольку объем планируемого заказа оказался меньше технологической нормы запуска, при которой компаниям рентабельно настраивать и включать станок. В итоге, чтобы не остановить основной конвейер и не быть зависимым от поставщиков, завод был вынужден приобрести собственный обрабатывающий центр для изготовления пресс-форм. Большинство машиностроительных предприятий подобные производства на аутсорсинг не выводят и стремятся сохранить их у себя. То же относится и к изготовлению специнструмента.

— Экономика в машиностроении начинает приобретать сервисный характер, оно ориентировано на потребителя. Даже в производстве средств производства сейчас имеется такая же тенденция. Завод не просто выпускает серию каких-то станков или экскаваторов. Изделие должно быть подогнано под требования конкретного заказчика по показателям надежности, производительности, технологичности. Такая возможность теперь есть благодаря появлению быстропереналаживаемого оборудования с широким диапазоном регулирования. В этих условиях очень часто пресс-форма по конфигурации, толщине металла и другим параметрам может оказаться для каждого варианта изделия своя. Поэтому многие предприятия на Западе и у нас возрождают у себя инструментальное производство, прежде всего в части изготовления индивидуальной оснастки, чтобы можно было оперативнее изменить конструкцию выпускаемой машины и удовлетворить требования заказчика, — поясняет Андрей Бухмастов.

В уникальной оснастке нуждаются прежде всего предприятия тяжелого машиностроения, выпускающие крупногабаритные машины и оборудование по индивидуальным проектам, например расположенные в Екатеринбурге Уралмаш, Химмаш и филиал компании «Энергомаш (ЮК) Лимитед». «Для этих трех предприятий можно было бы, наверное, создать какой-то единый центр инструментального производства, поскольку у них немало схожего оборудования. Они уже обсуждали возможности организации, например, единой ремонтной службы, но к общим договоренностям не пришли: у предприятий разные собственники. И это тоже проблема корпоративной культуры», — отмечает Андрей Бухмастов.

Надежда на средних

Для предприятий среднего машиностроения в Свердловской области уже создан некий прототип регионального центра производства некрупногабаритного инструмента и оснастки — на базе УМК «Пумори-СИЗ». Два аналогичных центра на базе выделившихся инструментальных производств машзаводов организованы в Челябинской области. При активизации кооперационных производственных связей такие центры имеют хорошие перспективы развития, в том числе в части улучшения качества продукции. Например, «Пумори-СИЗ» активно сотрудничает в научной сфере с крупнейшим российским производителем твердосплавной продукции Кировградским заводом твердых сплавов (Свердловская область): разрабатывает новые виды твердосплавных элементов для инструмента под новые режимы металлообработки.

Но следует иметь в виду, что российских производителей на рынке универсального инструмента в последние годы сильно потеснили иностранные конкуренты. Китайский твердый сплав по качеству существенно уступает кировградскому. Но порой из-за нехватки оборотных средств или просто для изготовления продукции, не требующей высокого качества обработки, машиностроительные предприятия покупают более дешевый китайский инструмент.

У европейского инструмента, в частности шведского, качество лучше российского. Технологии в производстве инструмента в Европе за последнее время шагнули далеко вперед: появилось новое металлообрабатывающее оборудование, позволяющее изготавливать режущие инструменты с более сложной геометрией. Существенно модернизирована конструкция инструмента. Так, на днях шведская компания Sandvik начала производство первой фрезы нового поколения для обработки уступов, снижающей стоимость обработки на 25%. На фрезе используются четыре режущие кромки, точность такого инструмента позволяет получить готовое изделие всего за один проход.

Есть и еще один фактор, снижающий интерес машзаводов к универсальному металлорежущему инструменту российского производства. Стартовавшая масштабная модернизация в машиностроении, в особенности на крупных предприятиях ОПК (Уралвагонзаводе, Ижмаше), привела к тому, что импортные обрабатывающие центры стали закупаться комплексно, включая программные продукты к ним и оборудование для производства инструмента.

Получается, тренды таковы: изготовление оснастки, пресс-форм и специнструмента как самостоятельный вид бизнеса не должно получить широкого распространения и сохранится (либо возродится) в структуре машиностроительных предприятий. Гораздо большие перспективы имеет выпуск универсального металлорежущего инструмента. Среди его потенциальных потребителей — заводы среднего машиностроения, которым в силу небольшого объема собственного производства нерентабельно содержать инструментальные участки. Вместе с тем изготовление универсального инструмента целесообразнее концентрировать в двух-трех региональных центрах в целях организации более надежных кооперационных связей с машзаводами.