Го (вэйци, бадук)

24 марта 2008, 00:00
  Урал

Стратегическая настольная игра. Возникла в древнем Китае. В европейских странах и Америке носит название го (в английском принято написание с прописной буквы, чтобы отличать от распространенного глагола), происходящее от японского («иго»), в Китае — вэйци ( ), в Корее — бадук ( ).

Инвентарь.

Играют на прямоугольном поле, расчерченном вертикальными и горизонтальными линиями через равные промежутки. Стандартная доска имеет разлиновку 19х19 линий, для обучения и коротких неофициальных игр могут применяться доски меньших размеров (обычно 13х13 или 9х9), на интернет-серверах иногда играют на досках большего размера (например, 37x37). Ничто не мешает использовать и произвольную доску. Камни — фишки двух контрастных цветов, чаще всего черные и белые, обычно линзообразной формы. Полный комплект — 180 штук каждого цвета.

Основные правила:

  1. Два игрока с камнями разных цветов по очереди выставляют их по одному в точки пересечения линий (пункты). Первыми ходят черные. Ход считается сделанным, если игрок поставил камень на доску и отпустил руку, удерживающую его. Камни, однажды размещенные на доске, не перемещаются, но могут быть сняты с нее.
  2. Каждый камень должен иметь хотя бы одно даме (точку свободы, дыхательный пункт) — соседний по вертикали или горизонтали незанятый пункт. Соседние или связанные непрерывной цепочкой соседей камни образуют группу и делят даме между собой (даме любого камня относится ко всем камням группы).
  3. Когда камень (группа) окружается камнями соперника так, что у него не остается точек свободы, он считается захваченным и снимается с доски. В большинстве вариантов правил запрещено делать самоубийственный ход, в результате которого своя группа утрачивает последнюю точку свободы. Исключение составляет случай, когда в результате этого хода захватываются камни противника.
  4. Правило ко: запрещается делать ход, который приводит к повторению позиции, ранее встречавшейся в партии.
  5. Игрок может отказаться от очередного хода, сказав «пас». Когда оба игрока пасуют подряд, игра заканчивается. Обычно это делается, когда на доске не остается пунктов, ходы в которые могут принести игрокам очки.
  6. Группа камней, к концу партии не снятая с доски, но заведомо обреченная на гибель при доигрывании, считается «пленной». Она присоединяется к захваченным игроком камням.
  7. Игрок получает по одному очку за каждый из пунктов доски, окруженных камнями только его цвета, и по одному — за каждый захваченный камень противника, либо за каждый собственный камень, который остался на доске к концу игры. Игрок, набравший больше очков, выигрывает.

Источник: Википедия