Письма читателей

24 марта 2008, 00:00
  Урал

Одноэтажный Калашников

2008, № 9 (318)

Так хорошо на Ижмаше или плохо? Планы роста производительности (в пять раз) — хорошо, пусть и сказка. Финансированием занимаются — тоже хорошо. Правда, было бы лучше, если бы не только занимали, но и привлекали. Непонятно, почему надо отменить таможенные льготы на ввозимые станки, не производимые в России (судя по дальнейшему тексту, здесь какая-то ошибка). Но вот дальше.

Ижмаш разбогател на экспортных поставках оружия (здесь интересно знать пропорции: сколько оружия врагам, сколько нашей армии). Враги покупают, потому что дешевле. Но дешевле просто не может быть. Ни теоретически, ни практически. Директор это понимает и указывает географическую причину. Действительно, и зимы у нас зимее ихних, и реки текут неправильно, и расстояния между сырьем и переработкой российские, это общеизвестно. Однако есть и много других важных факторов, совокупность которых не позволяет нашим товарам быть дешевле, чем у немца. Значит, чем больше оружия продает Россия, тем больше она грабит собственный народ. Ижмаш напрямую грабит своих рабочих, платя им меньше, чем немец. А через общественные фонды грабит всех трудящихся России, поэтому и дешевле. Естественно, и жалобы на укрепление рубля. Когда за доллар платят больше десяти рублей, то разницу вынимают из кармана рабочих и крестьян. Если за доллар платить столько, сколько он стоит, то лопнут многие оружейники, лопнет Газпром и другие российские монстерёнки. И все сразу увидят, что эффективность того же Газпрома, например, никакая. Здесь будет плохо всем, кроме русского народа. Однако ишь чего захотел. Укрепление рубля единственная отрадная тенденция. И та вопреки воле руководителей. Ваш собеседник

Борис Степанович Архангельский

 

«Значит, чем больше оружия продает Россия, тем больше она грабит собственный народ».

Совершенно бредовый вывод. При чем тут весь народ?

Что значит, не может быть дешевле? Машиностроение — отрасль наукоемкая (не электроника, конечно, но и не строительство). Они продают не кусок железа, а идею, воплощенную в металле. Если идея (технология, если хотите) проще/лучше/экономичнее, чем у конкурентов, то и итоговая стоимость будет ниже.

Климат с географией тоже важны, но решающей роли не играют.

«Ижмаш напрямую грабит своих рабочих, платя им меньше, чем немец».

Если этот самый немец производит в 5 (условно) раз больше, чем русский, то почему они должны получать одинаково? Где грабеж?

«Естественно, и жалобы на укрепление рубля. Когда за доллар платят больше десяти рублей, то разницу вынимают из кармана рабочих и крестьян».

Просто аут. Что называется, в цЫтатник.

А у клерков щипачи ижевские (или Путин с кровавой гебистской бандой?) достают? или у офисного планктона?

«Здесь будет плохо всем, кроме русского народа».

Вы это народу расскажите, когда он работу потеряет. Из-за справедливого курса.

Дмитрий Васильевич Портнягин

 

Утром «Недотрога», вечером — «Старая дева»

2008, № 9 (318)

Давайте будем более прагматичными. Приоритетная задача Союза театральных деятелей за все 130 лет существования организации не изменилась — посредничество между профессиональным сообществом и властью. На уровне муниципалитетов можно решить только текущие, хозяйственные вопросы. Да и то не всегда.

В Екатеринбурге есть театр федерального подчинения, есть театры областного ведения, есть — муниципального, частного (последние в свою очередь живут в помещениях и областного реестра, как Коляда; и городского, как Волхонка).

Сейчас время не романтических восклицаний, а системной, последовательной работы с законодателями — например, над очень важным областным законом «О культуре», от ряда положений которого много чего зависит. Конечно, это незаметно и не так пафосно, но приносит гораздо больше ощутимой пользы.

Брезгливо морщиться и уходить на кухню легче всего. Точка зрения председателя Мао («если дует сильный ветер, надо не строить стену, а поднимать паруса») сейчас представляется более актуальной.

Да и, кроме того, полагать, что искусство вообще кому-то что-то «должно» — значит заведомо принижать его значимость.

Алексей Вдовин

 

Всем в воду!

2008, № 10 (319)

Президент шашист — это еще не самый экономный вариант для России. Предлагаю несколько еще более экономически эффективных пристрастий. Например, президент — любитель картошки. И делать-то даже ничего не надо. Или вот еще президент — любитель попить пива и посмотреть телевизор после работы. Нет, самый экономичный вариант президент — любитель водки. Хотя нет, такое вряд ли возможно.

Я всегда думаю, когда читаю такие программные заявления президентов России: а почему бы Путину-Медведеву не выкинуть какую-нить бредовую идею. Все равно ведь возьмутся воплощать. Например, выходит такой на трибуну Дмитрий Анатольевич и с серьезным видом говорит: «Нам не хватает производства красненьких плюшевых лягушонков, думаю, дети без них никак не обойдутся». Или: «Недавно покатался тут по снегу на линолеуме, привязанном к бамперу “Мерседеса”, так понравилось». Хлоп! И все бизнесмены теперь катаются на линолеуме. Или еще: «Я думаю, что пора бы всем чиновникам ходить в панталончиках с рюшечками». Тут еще, может, госаппарат подумает-подумает и ведь все равно наденет.

Сергей Генералов

 

Ответ. На самом деле мне представляется весьма жалким сегодняшнее состояние региональных элит в нашей стране в условиях продолжающейся централизации государственного управления. Представьте себе, насколько вольготно жилось руководителям субъектов федерации и их командам в лихие 90-е. Да, происходило тотальное обеднение вверенного им населения, региональная экономика приходила в упадок, не то что предприятия разорялись — целые отрасли исчезали. Но рушились не только экономические связи — рвалась и политическая зависимость губернаторов и президентов национальных республик от федерального центра. Последний как бы говорил первым: пытайтесь прокормиться сами. И те особо не возражали.

Сегодня ситуация прямо противоположная. Центр готов выделять и выделяет значительные средства на реализацию различных проектов в регионах — от ремонта дорог до строительства метро и энергоблока на Белоярской АЭС. Но это все целевые деньги, которые иногда идут даже мимо самих губернаторов (как в случае подготовки Владивостока к саммиту АТЭС или Сочи к зимней Олимпиаде). Экономическую самостоятельность региональной элите предельно ограничили, политическую — полностью уничтожили.

А ведь в большинстве случаев Москва имеет дело с теми самыми губернаторами и президентами национальных республик, которые хлебнули вольности в прошлом десятилетии. Каково им сегодня брать под козырек? Это настоящая психологическая драма целого сословия, по-настоящему еще никем не изученная. Уж если кому и проливать слезы по своеобразной демократии 90-х, так это им.

Павел Кобер

 

Перетасовка кадров

2008, № 10 (319)

Чиркунов жжет!

Интересно, как принимались решения о назначении? Специалиста по решению социальных проблем отправили заниматься экономикой (можно предположить, каков будет результат). Но особенно удивляет назначение специалиста из сферы торговли и предпринимательства в... сферу сельского хозяйства. Конечно, агропромышленность давно перестала ассоциироваться исключительно с разрушенными фермами и частными подворьями. Наиболее предприимчивые взяли кредиты в рамках нацпроекта и сельское хозяйство стало для них в прямом смысле бизнесом, причем для некоторых — особенно прибыльным. Но откуда человек, который всю жизнь (пусть даже только профессиональную) занимался торговлей, знает, когда, как и где проводить посевы, как функционируют фермы... ну и т.д.

В общем, на мой взгляд, можно констатировать не только то, что сменили шило на мыло. Но и то, что в правительстве Пермского края спровоцирована буря. Чем обернется — пока не известно... Главное, чтобы не катаклизмами в сельском хозяйстве!

Екатерина Воронина