Учебное золото

24 марта 2008, 00:00
  Урал

В Тюмени открылся Сибирский учебный центр французской нефтесервисной компании Schlumberger. Инвестиции в него превысят 100 млн долларов, а специалистов нефтегазового комплекса будут готовить в условиях, приближенных к реальным

У Schlumberger уже есть 14 учебных центров по всему миру. Тюменский станет первым и единственным в России: в основном здесь будут готовить специалистов для Западносибирского региона. В Тюмени уже есть учебный центр американской нефтесервисной компании Halliburton, отличие Schlumberger — обучение в условиях, моделирующих реальные буровые скважины. Основные учебные направления: механизированная добыча, управление проектами, бурение, интенсификации добычи нефти, информационные решения, геофизика.

Центр будут вводить в эксплуатацию в несколько этапов.

К открытию построили учебную буровую установку, здание на 150 студентов, производственный цех, конференц-зал на 300 человек, шесть учебных классов и лабораторий, офисы для 50 инструкторов. Кроме того, работает школа безопасного вождения в условиях Севера (два класса и зал с тренажерами, имитирующими легковой и грузовой автомобили). На втором этапе к весне 2009 года будут построены три учебные скважины для геофизических исследований, спортивный комплекс, скважины для обучения технологиям нефтедобычи, расширено основное учебное здание. Третий предполагает строительство стадиона и увеличение жилого поселка до 300 мест. Компания уже потратила около 75 млн долларов, общие инвестиции в проект превысят 100 миллионов.

Schlumberger планирует расширять присутствие в России: к открытым в 2006 году двум заводам в Тюмени (производства погружных насосов и ремонта нефтесервисного оборудования) она намерена добавить подразделение в Новом Уренгое (ЯНАО), включающее научно-исследовательский центр.

Тюмень