Новости недели

31 марта 2008, 00:00
  Урал

В 1,5 млрд долларов оценила группа «Мечел» компанию Oriel Resources (Великобритания), владеющую Тихвинским заводом ферросплавов (Ленинградская область), а также месторождениями хромитовых руд Восход и никелевым проектом «Шевченко» (Казахстан). Владельцы пакета в 46,6% акций уже согласились продать его по цене около 2,2 доллара за бумагу. «Приобретение британской компании позволит нам повысить конкурентоспособность за счет расширения ферросплавного бизнеса и выхода на новые рынки», — прокомментировал сделку гендиректор металлургической группы Игорь Зюзин. В сообщении компании отмечено, что сделка будет считаться закрытой после получения разрешений от регуляторов России и Казахстана.

100% активов компании «Кама-Ритейл» выкупит крупнейшая в России по объемам продаж продуктовая розничная компания X5 Retail Group N.V. (развивает сети «Пятерочка» и «Перекресток»). «Кама-Ритейл» управляла магазинами «Пятерочка» в Пермском крае по договору франчайзинга. Сделку в 18 млн долларов закроют в апреле. Покупателю переходит 28 магазинов общей площадью 19,9 тыс. кв. метров (совокупная торговая — 9,3 тыс. кв. метров). Чистая выручка «Кама-Ритейл» за 2007 год превысила 50 млн долларов.

X5 Retail Group N.V. уже выкупила франчайзинговые магазины сети «Пятерочка» в Екатеринбурге и Челябинске. На Урале остался один франчайзи — «Салют-Торг» в Уфе.

2,5 млрд рублей составит общий объем инвестиций ОАО «Полиэф» (Благовещенск, Башкирия) в строительство комплекса гранулированного полиэтилентерефталата (ПЭТФ) — сырья для производства полимерной упаковки пищевых продуктов. Первая линия мощностью 60 тыс. тонн запущена в марте, вторая такая же заработает в мае 2008 года. С увеличением мощностей «Полиэф» намерен занять одну из лидирующих позиций на внутреннем рынке ПЭТФ. Объем его составляет сегодня около 550 тыс. тонн в год. Самую большую долю (около 15%) закрывает крупнейший в России производитель ПЭТФ — «СибурПЭТФ» (Тверь), остальное — более мелкие компании. Спрос ежегодно растет на 10 — 12%.

За 115 млн рублей ушел с молотка 31% акций Ижевского завода нефтяного машиностроения (в 2006 году выручка составила 852,9 млн рублей). Пакет, принадлежавший правительству Удмуртии, поделили три удмуртские компании: ООО «Интэкмаш» (60% проданных акций), ООО «Ижевск­агробиохим» и ООО Торговый дом «Ижнефтемаш» (по 20%). Еще до аукциона предполагалось, что машзавод могут купить крупные нефтесервисные холдинги, такие как российская «Интегра» или американская Weatherford, проявлявшая интерес к активу. Однако заявок они не подали. В результате, по мнению аналитиков, значительная часть акций оказалась консолидирована структурами, близкими к топ-менеджменту завода.

22,5% акций обанкроченного ОАО «Ирбитский химфармзавод» (Свердловская область) выкупил медицинский холдинг «Юнона» (Екатеринбург). В планах — приобретение пакета еще в 50,8%, находящегося сейчас под арестом, заявил председатель совета директоров холдинга Александр Петров. Долг ирбитского завода — 140 млн рублей, тысяча сотрудников не работают. Глава «Юноны» утверждает, что компания намерена восстановить до конца 2008 года интересующее холдинг таблетно-капсульное производство и производство субстанций методом химического синтеза. В начале 2009 года, по его словам, завод войдет в состав Уральского фармацевтического холдинга, созданием которого занимается холдинг «Юнона» совместно с правительством Свердловской области.

Седьмая авиакомпания дальнего зарубежья начнет полеты в екатеринбургский аэропорт Кольцово в сентябре 2008 года. Как сообщил гендиректор аэропорта Кирилл Шубин, с Росавиацией согласованы прямые регулярные рейсы компании FinnAir (Финляндия) по маршруту Екатеринбург — Хельсинки — Екатеринбург с частотой три раза в неделю. Эта авиакомпания известна как одна из самых надежных: чрезвычайных ситуаций на ее самолетах не наблюдалось с 1963 года. Она также первой из западных компаний начала регулярные полеты в Москву.

Сейчас в Кольцово летают Austrian Аirlines, British Airways, Czech Airlines, Lufthansa, Malev и Turkish Airlines.

86 городских автобусов НефАЗ (общей вместимостью 116 мест) с американским двигателем Cummins поставит в Екатеринбург Нефтекамский автозавод (Башкирия) по итогам конкурса, проведенного администрацией города. Помимо НефАЗа в конкурсе участвовали волгоградский завод «Волжанин» и башкирская компания «Артур Т» (дилер НефАЗа). Стоимость контракта — около 250 млн рублей, средства выделены из муниципального бюджета. Автобусы будут поступать в муниципальное объединение автобусных предприятий в течение 2008 года. Отметим, что во время кампании по выборам главы Екатеринбурга в начале этого года мэр Аркадий Чернецкий обещал закупить для города в 2008 году 100 новых автобусов.

76 спецслужб из 54 государств провели 27 и 28 марта в Ханты-Мансийске VII Международное совещание руководителей спецслужб мира. В мероприятии принял участие и глава ФСБ России Николай Патрушев. В повестке дня — обсуждение сотрудничества в противодействии терроризму и борьбе с незаконным оборотом наркотиков, обмен практическим опытом, а также показательные выступления спецподразделений. По традиции, совещание было закрытым. Почему местом для его проведения выбран именно Ханты-Мансийск, осталось загадкой.