Стоянка человека
Что называется, сначала поделили, а потом спохватились. Понятное дело: все парковки давно разобрали «структуры, близкие к чиновникам», милицейские и дружественные темные личности. Снова получается змей, который сам себя за хвост куда-то собрался тащить. Чиновник руки пригревает, прокуратура показательно грозит пальчиком — «ай-яй-яй», автовладельцам по-прежнему некуда поставить машину, а суммы отчислять приходится все большие. Как всю эту кучу разгрести, непонятно — закон прорабатывают почему-то как будто бы специально медленно, бизнес сомнительный, контролировать его закулисно просто и приятно. Да и автомобилисты в нерешительности: нелегальный парковщик — вроде бы и не враг вовсе, работу свою делает, и ладно. Так что история определенно не заканчивается.
Тимофей Барецкий
Детей — в торговые центры
«Миллион лет до нашей эры» (или «Когда собаки не какали в наши песочницы...»).
Дмитрий, Дмитрий, мы же взрослые люди и еще кое-что помним.
В частности, родные, советские детские садики. В которых даже были «группы продленного дня». Где даже вполне официально оставляли детей на ночь. Насколько я знаю, подобная практика есть и в некоторых странах «победившего капитализма». В т.ч. — с распространением на «школьные годы».
Между прочим, к своему садику у меня претензий нет. Особенно за срок, когда у меня была приличная «воспиталка» (зуб даю — никакого сексуального подтекста). Так зачем огород городить с акцентом на «семейную ферму», что лично мне живо напоминает исторические картинки китайских женщин, тащащих на спинах детей на «уборку риса»….
Тут ведь, на мой взгляд, все проще. Дайте (верните) нормальную, профессионально подготовленную систему дошкольного воспитания и, что не менее важно, организацию послешкольного времени, причем, возможно, на конкурентной основе. С пресловутым «деньги следуют за пациентом», тьфу — карапузом.
И никакого административного давления. В том числе от работодателя. Особенно если мы говорим о государственной организации социальной защиты, о минусах которой (в случаях предоставления права выбора «сильному») я буквально только что здесь писал.
Максим Стародубцев
Демографическая политика в России должна проводиться не на экономическом поле, а в голове ее граждан. Потому что материнский капитал, детские сады — это просто лозунги для мам и пап, которым лень рожать и воспитывать детей. Более того, назовите мне хотя бы один художественный фильм, сериал, медиапроект, где показано многодетное материнство, даже больше — счастливое многодетное материнство в полной любящей семье.
Пусть даже сейчас на телевидение меньше стало пропаганды свободного секса. Однако счастливых многодетных семей — главных героев — нет и, скорее всего, не будет.
Если ребенок живет в семье, где он один, максимум двое, у его друзей в семьях не более двух детей, спрашивается — где ему взять пример для увеличения деторождаемости? Только в телевизоре. В разделе государственной пропаганды. Вот почему давать на повышение рождаемости денег обществу, которое изначально запрограммировано на отсутствие рождаемости, и не проводить в нем тотальную пропаганду в духе советского времени просто бессмысленно.
Иметь трех и более детей должно быть круто и модно — про это должен петь Дима Билан и снимать фильмы Никита Михалков. Про это должны говорить школьницы на переменах. Дети — клянчить у мамы третьего братика из магазина, а у Деда Мороза в подарок.
А что сейчас? Аборт — самое удачное решение проблемы неудачного секса. Мамы больше думают о Турциях и ногтях, а не о детях. Папы боятся лишней ответственности. Кто в этом виноват? Государство, политическая власть. И дело тут не в политической стабильности и экономике, а в морали, нравственности и традициях. Если этого нет — надо заменить модой. Может, будет толк.
Степан Анатольевич Тарасенко
Переедим — не вывезем
Пара замечаний. Первое. Сравнивать рост доходов и промышленный рост напрямую не совсем корректно. Первый отражает изменение стоимостных величин, второй — материальных (натурных). Второе. Мне кажется, что влияние на рост доходов (в части зарплат) «процессов обеления» несколько преувеличено. Быстрый рост идет в секторах, в которых крупняк давно уже весь «белый» в этом плане, а подтягивать свои зарплаты до минимального ПМ вынужден малый бизнес, пинаемый на местах администрациями, значительная часть которого — это ЧП, которых вовсе нет в статистике по ФОТ. Еще один аргумент — показателю доходов, рассчитываемому в т.ч. и по расходам должно быть пофиг на источник (белый или серый), поэтому рост доходов не может быть завязан по определению на «вывод зарплат из тени».
Boy Good
С первым вашим аргументом совершенно согласен. В идеале здесь нужно говорить о росте доли ФОТ в ВРП (зарплатоемкость). Она как раз и отражает удельный рост затрат на труд и опережающий рост доходов относительно производительности труда.
По поводу обеления. Во-первых, я его привел как возможный контраргумент тезису об опережающем росте доходов. А во-вторых, я лично знаю несколько примеров того, на крупных предприятиях далеко не везде еще «белая» з/п, но здесь, думаю, спор вести не стоит — он получится немного бездоказательным.
Спасибо за реакцию, Глеб Жога
Железный поток
Интересная статья, особенно для владельцев иномарок. Статья, несомненно, предназначена этим людям. Спасибо журналу за то, что в нелегком выборе между читателем (народом) и автодилерами (бизнесом), «Эксперт-Урал» изящно, как представляется, выбрал первых. Будем надеяться, что люди это оценят и откликнутся примерами из собственной практики. А сказать людям по этой теме есть что.
12341234
Интересно. Сама столкнулась с этим: в октябре 2007 стукнула свой «Форд». Из трех его сервисов на тот момент детали красили только в одном и запись на ремонт велась на январь. В итоге машину мне ремонтировал дилер «Пежо». Вот из-за таких проблем следующая моя машина вряд ли будет «Форд».
attache
Ну, как говорится в моем любимом анекдоте, «есть такое слово “Родина”, сынок…». Обрадовались, что можно спокойно и без очереди купить автомобиль, да еще в кредит? Не надо рисковать жизнью на просторах бывших республик СССР, перегоняя приличную машину из-за рубежа? Рано радуетесь, Родина — она такая... Будете месяцами ездить с побитой мордой, дожидаясь вызова в сервис! И опять, как в старые времена, искать «связи» и своих людей, чтобы ускорить процесс ремонта... А так-то — да, сплошной позитив, цифры и лица владельцев автосалонов впечатляют.
vladik
«Во-первых, они неправильно оценили объемы и динамику продаж в России.... Во-вторых, недооценили уровень аварийности».
Конечно, недооценили. Кто ж знал, что столько автомобилей будет продано в кредит. Набрали кредитных машин молодые люди в возрасте 18 — 23 лет под папко-мамины заработные платы. А в голове-то ветер. Вот и бьют их, возомнив себя героем NFS.
Alexandr Kochegarov
Нового бампера ждал три месяца. После ТО1 пропала крышка бачка гидроусилителя (забыли закрутить). Воду из топливного фильтра сливали два дня. Визжащий стеклоподъемник — не гарантийный случай (стекло-то поднимается). Нормо-час 1000 с лишним. На фиг нужен такой дилерский сервис.
Roman