— Активность, которая сопровождает процесс экономического и управленческого реформирования в регионе, порождает некую сумятицу: сегодня мы идем одним путем, завтра его меняем. Административный аппарат достаточно инертен, происходит запирание потоков информации, обычное оформление постановки земельного участка на кадастровый учет продолжается год. Это ненормальная ситуация: постоянное изменение требований к документам, возвраты, переделки. В результате всех реорганизаций службы сами не выдерживают поставленные ими сроки. В марте поменялось правительство — старые кадры ушли, новым нужно время, чтобы войти в курс дела. Представьте, сколько времени потеряем, пока все процессы нормализуются.
У реформы есть и плюсы: она позитивно сказалась на проведении конкурсов по земельным участкам, появилась большая открытость по отношению к бизнесу — оглашаются планы развития инфраструктуры участков. Ты действуешь в ситуации меньшего риска. Более того, например, для нашей компании, которая аккуратно выплачивает все налоги, очень существенно снижение налога на прибыль до 20%. Оставшуюся сумму мы направили на развитие.
Губернатор Олег Чиркунов не создает препятствия иноземцам. Нам приходится жить в условиях жесткой конкуренции: весь строительный комплекс отдан иногородним компаниям. Например, самый крупный участок под застройку жилого микрорайона «Ива» выиграл краснодарский «Девелопмент-Юг». Местным предприятиям пришлось объединиться в ассоциацию, чтобы хоть как-то представлять свои интересы. Иногородцы забирают не только строительство, но и производство стройматериалов. Акционеры крупных химических предприятий уже неместные — федеральные корпорации.
Мы не стремимся к особым отношения с властью, лоббированию своих проектов. Для нас лучше играть по установленным правилам и не зависеть от того, кто сидит в губернаторском кресле.