— Олег Борисович, на ваш взгляд, у концепции развития Пермского края есть недостатки?
— Основной недостаток стратегии губернатора Олега Чиркунова — слишком частая корректировка самой стратегии. Это выражается в постоянном изменении структуры управления, перетряхивании администрации. До последнего дня нельзя было говорить о том, что стабилизировалась собственно структура правительства, а уже снова сменился кадровый состав. Олег Чиркунов нередко действует как кризисный менеджер: ситуация, в которой нужно принимать быстрые и неожиданные действия, ему ближе. Иногда это обосновано, иногда не очень. Решения, которые он принимает, — оригинальные, но спонтанные и могут потребовать пересмотра. По стилю Чиркунов остается человеком бизнеса, хотя сейчас немного остыл в своем намерении превратить администрацию в корпорацию по управлению Пермским краем, где он — менеджер. Да, Олег Чиркунов эффективный бизнесмен и старается, чтобы политика была эффективной, не довольствуется прежними подходами и стандартами. Но бизнес и политика — разные вещи, и это понимание присутствует не всегда.
— Чем обусловлены последние изменения в краевом кабинете министров?
— Отставка вызвана необходимостью решения кадровых вопросов, прежде всего — смены главы правительства. Вопрос об уходе Николая Бухвалова был решен еще осенью прошлого года, когда прошли проверки прокуратуры. Помните некрасивую историю по поводу объявления Николая Бухвалова в розыск за неявку к следователям, когда он был в отпуске? Для бывшего премьера она ничем страшным не закончилась. Это позитивный исход, но для рядового человека. Политика устроила бы только полная реабилитация и наказание тех, кто проводил проверку. То, что Николай Бухвалов должен был покинуть пост, не вызывало сомнений, уход был отложен на период выборов, чтобы не тасовать команду до 2 марта. Назначение на его место бывшего руководителя администрации Валерия Сухих тоже было продумано заранее. Низкая явка на президентские выборы, возможно, сыграла свою роль при отставке правительства, но далеко не основную.
— Сейчас многие губернаторы обеспокоены тем, что новый президент РФ Дмитрий Медведев будет менять команду глав регионов. Как, по-вашему, стоит выстраивать отношения с федеральной властью?
— Вопрос о смене губернатора можно поднимать, если будет ясно, кто придет на его место. Среди региональных политиков нет такой популярной фигуры. Говорить о приглашении варяга бессмысленно: в Перми это может вызвать негативную реакцию. С конца 80-х годов все назначенные здесь руководители отторгались. Уход Олега Чиркунова возможен только в том случае, если будет с ним согласован. Политика для него — не дело жизни, он не только бизнесмен и государственник и вполне способен попробовать себя на разных поприщах. Вот книжку рассказов, например, написал. Чиркунов — личность самодостаточная. Для него уход с поста губернатора не станет жизненной трагедией. Но он болеет за дело, и бросать то, что сделал, ему не хочется.
— Каково отношение населения к реформам, которые проводятся в регионе?
— Сложное. С одной стороны люди отмечают стабильность ситуации, рост уровня жизни. С другой стороны — некоторые конкретные мероприятия власти, например закрытие больниц, фельдшерских пунктов в неперспективных районах в целях «оптимизации здравоохранения», вызывают негативную реакцию.