Третий актив в Румынии приобрела группа «Мечел», купив 100% акций стальной компании Ductil Steel за 221 млн долларов. Новый актив включает два завода: Otelu Roshu выпускает сталь и заготовку и поставляет ее для дальнейшего передела на Ductil Steel Buzau, где делают прокат и метизы. В 2007 году Ductil Steel произвела порядка 340 тыс. тонн жидкой стали, 180 тыс. тонн арматуры, 105 тыс. тонн метизов. «Приобретение будет способствовать значительной оптимизации производственной цепочки и сокращению издержек», — отметил генеральный директор ООО УК «Мечел» Владимир Полин. Покупка позволит группе развивать металлургическое направление бизнеса в Восточной Европе и Румынии, где у нее уже есть два предприятия — Mechel Targoviste и Mechel Campia Turzii.
22 млрд рублей инвестирует федеральный холдинг «Евроцемент-груп» в строительство предприятий стройиндустрии в Челябинской области: соглашение подписано между топ-менеджментом компании и обладминистрацией. Как сообщили в пресс-службе «Евроцемент-груп», холдинг намерен построить завод ориентировочной мощностью 2,2 — 3,5 млн тонн цемента в год в Катав-Ивановске. Инвестиции в проект составят 15 млрд рублей. Кроме того, в области планируется создать три растворно-бетонных узла суммарной мощностью 2 млн кубометров товарного бетона в год. Инвестиции — около 7 млрд рублей. Пуск завода намечен на 2012 год, бетонных узлов — на 2009-й.
21,27% акций Башкирэнерго будет продано холдингом РАО «ЕЭС России». Компания оценена примерно в 11 млрд долларов, исходя из рыночных котировок за киловатт•час установленной мощности (около 400 долларов; мощность — 5,2 ГВт). На открытом аукционе, намеченном на май, пакет скорее всего купит один из совладельцев энергокомпании: АНК «Башнефть», ОАО «Уфимский НПЗ», ОАО «Новоойл» или «Уфанефтехим» (в совокупности у них более 47% уставного капитала). Это основные потребители мощностей Башкирэнерго, так или иначе подконтрольные сыну президента республики Муртазы Рахимова — Уралу Рахимову. В этом случае расценки на электроэнергию начнут устанавливаться скорее всего нерыночными методами.
955,5 млн рублей вложило ОАО «МРСК Урала» в инвестиционные проекты в первом квартале 2008 года: это на 14% выше запланированного. Завершено строительство крупнейших сетевых объектов: первой очереди подстанции Казачья (110/10 кВ) в Челябинской области, которая обеспечит энергоснабжение ряда промышленных предприятий Увельского района, а также здания новой подстанции Берег (110 /10 кВ), что войдет в строй действующих летом и обеспечит энергопотребности центральной части Перми. В Свердловской области продолжается строительство подстанции Кемпинг (110/10 кВ), которая повысит надежность электроснабжения потребителей Верхней Пышмы, и подстанции Белогорье (110/10 кВ) на территории Нижнетагильского округа. В целом в 2008 году МРСК Урала инвестирует в развитие электросетевого комплекса региона 8,7 млрд рублей.
9 апреля президент Башкортостана Муртаза Рахимов освободил указом от должности премьер-министра республиканского правительства Рафаэля Байдавлетова (работал с января 1999 года). В тот же день Байдавлетов назначен членом Совета Федерации РФ от органов исполнительной власти Башкортостана. «Рафаэль Ибрагимович хорошо известен не только в республике, но и в стране, имеет высокий авторитет среди коллег. Он уважаемый, сильный политик с богатым опытом работы», — прокомментировал назначение Рахимов. На момент сдачи номера «Э-У» 10 апреля должность премьер-министра оставалась вакантной.
За 1,15 млн рублей авиакомпания «Геликс» (Пермский край) выкупила на торгах часть имущества обанкроченного ФГУП «Авиапредприятие Кудымкара» (Коми-Пермяцкий АО): вертолетную площадку, здание аэропорта, взлетно-посадочную полосу, рулежные дорожки. Общая площадь объекта — 12 га. Территория будет оборудована под площадку, способную принимать вертолеты, с пунктом дозаправки. Напомним, что в конце 2007 года «Геликс» начал реализацию проекта создания в крае вертолетного клуба и центра продаж вертолетов Robinson и Eurocopter. Как ранее сообщал директор УК «Геликс» Арсений Павлов, в год компания намерена продавать до десяти вертолетов. Новая площадка позволит развивать малую авиацию не только в Перми, но и на севере края.
Всего пять месяцев функционировал первый на Урале и в Поволжье в рамках проекта «авиатакси Dexter» регулярный маршрут Самара — Ижевск — Пермь. Перевозки велись дважды в неделю на самолетах М101Т (производятся в Нижнем Новгороде), рассчитанных на пять пассажирских мест. Как сообщила «Авиа Менеджмент Групп» (Москва, управляет проектом Dexter), теперь вместо них будут активно развиваться заказные рейсы. В компании пояснили: формат авиатакси и подразумевает осуществление рейсов по заказу, а направление Самара — Ижевск — Пермь должно было приучить потенциальных клиентов к полетам на небольших самолетах. Проект Dexter изначально рассчитан на ограниченное предложение для первых лиц компаний.
Первое место в конкурсе «Золотой актив» в номинации «Финансы без купюр» за лучший информационно-аналитический материал заняла Ирина Перечнева, первый заместитель главного редактора журнала «Эксперт-Урал». Учредителем конкурса среди журналистов печатных и электронных СМИ региона выступил Уральский Банк Сбербанка России. Всего в конкурсе участвовали представители 75 средств массовой информации из Свердловской, Курганской, Челябинской областей и Башкирии. Критерии отбора материалов — актуальность, глубина раскрытия темы и аргументированность выводов, творческая составляющая, профессиональное качество, выразительность, точность и доходчивость изложения.