Первый отечественный

Повестка дня
Москва, 21.04.2008
«Эксперт Урал» №16 (325)
Новоуральский завод «Медсинтез» (входит в Уральский фармацевтический холдинг, создаваемый правительством Свердловской области и холдингом «Юнона») с мая этого года начинает выпуск первого российского инсулина

Строительство инсулинового цеха годовой мощностью 10 млрд международных единиц завершено еще в ноябре 2007 года, но лицензию на право промышленного производства удалось получить только в апреле 2008-го. «Медсинтез» станет первым в России предприятием, способным в промышленных масштабах выпускать готовые формы генно-инженерного инсулина человека в соответствии с международным стандартом GMP. Производство может на 100% закрыть потребности в инсулиновых препаратах России и стран СНГ, при том что количество больных ежегодно увеличивается на 5 — 10%. 

Сегодня 96% отечественного рынка делят «Ново Нордиск» (Дания), «Эли Лили» (США) и «Авентис» (Германия), поставляющие продукции на 5 млрд рублей в год. Председатель совета директоров холдинга «Юнона» (управляет «Медсинтезом») Александр Петров утверждает, что отечественный инсулин будет значительно дешевле импортного: один флакон — около 150 рублей, что позволит регионам уменьшить бюджетные расходы на закупки препарата в ходе тендеров. Причем в преддверии появления российского инсулина иностранные изготовители тоже начали снижать цены.

Чтобы выдержать конкуренцию с импортерами, «Медсинтез» планирует построить комплекс для производства субстанции для инсулина. Это последняя иностранная составляющая, 85% в себестоимости инсулина. Сегодня уральцы закупают субстанцию по 65 евро за килограмм, отечественная будет на 37 евро дешевле. Создание дополнительного производства обойдется в 50 млн евро. Строительство планируется начать уже 15 мая этого года.

Свердловская область

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №16 (325) 21 апреля 2008
    Финансовые пирамиды
    Содержание:
    Пороть их надо

    Жертвами финансовых пирамид в регионах уже стали сотни тысяч людей. Механизмы, позволяющие выявлять мошенничество на ранних стадиях, появились. Однако правоохранительные органы не спешат ими воспользоваться

    Реклама