Все перемелется

Повестка дня
Москва, 21.04.2008
«Эксперт Урал» №16 (325)
Контрольный пакет акций Верещагинского комбината хлебопродуктов (ВКХП, Пермский край) достался топ-менеджменту предприятия без боя. Один из главных претендентов — холдинг «РИАЛ» — бороться не стал, потому что нашел более привлекательный актив

В начале апреля в ходе открытых торгов пакет в 51% акций ОАО «Верещагинский комбинат хлебопродуктов» был продан за 163,9 млн рублей: на 1 млн рублей дороже начальной цены и на 57,5 млн рублей дешевле, чем рассчитывал получить за него Российский фонд федерального имущества.

Победитель торгов ООО «Вексель» представляет интересы менеджмента комбината. Он уже владеет 30,59% акций ВКХП, причем пакет в 25% выкуплен у Пермской финансово-промышленной группы в середине прошлого года за 100 млн рублей. Таким образом, топ-менеджмент ВКХП сосредоточил в своих руках более 80% акций комбината менее чем за 300 млн рублей. Скорее всего, теперь они будут проданы одной из московских зерновых групп, которая давно проявляла интерес именно к консолидированному пакету.

Причина столь дешевой продажи в том, что от борьбы отказался главный претендент на акции ВКХП компания «РИАЛ-Инвест» (входит в холдинг «РИАЛ», подконтрольный депутату Госдумы РФ Юрию Борисовцу, удерживает за счет хлебокомбинатов ООО «Первый хлеб» около 35% пермского рынка хлебобулочных изделий). Выяснилось, что холдинг ведет переговоры о покупке крупнейшего в крае зерноперерабатывающего предприятия — Пермского мукомольного завода. «Мы серьезно рассматриваем такую возможность: мукомольный завод для нас намного интереснее Верещагинского комбината», — отметил гендиректор «РИАЛ-Инвеста» Артур Васильев. Сумму возможной сделки он не раскрыл. Если покупка состоится, холдинг встроит в свою производственную цепочку и зерноперерабатывающий актив.

Пермский край

ОАО «Верещагинский комбинат хлебопродуктов» — выпускает муку, крупы, комбикорма. Единственный в России производит кошерную муку. В составе предприятия мельничный и комбикормовый (производительность 240 и 630 тонн в сутки соответственно), а также крупяной и элеваторно-складской цеха. Учредитель и владелец 69% ОАО «Чернушказернопродукт».

ОАО «Пермский мукомольный завод» — крупнейшее зерноперерабатывающее предприятие Прикамья (около 1,5% российского рынка муки). РФФИ принадлежит 34% акций, 64% контролируют бизнесмены Евгений Вильховецкий, Владимир Андреев, Николай Колпаков и Денис Поливцев. По данным на 1 января 2008 года, стоимость активов предприятия — 716,66 млн рублей.

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №16 (325) 21 апреля 2008
    Финансовые пирамиды
    Содержание:
    Пороть их надо

    Жертвами финансовых пирамид в регионах уже стали сотни тысяч людей. Механизмы, позволяющие выявлять мошенничество на ранних стадиях, появились. Однако правоохранительные органы не спешат ими воспользоваться

    Реклама