Нужна тонкая настройка

28 апреля 2008, 00:00
  Урал

В кризисных условиях важно не только следить за доходами, но и оптимизировать затратную часть бизнеса, считает менеджер по работе с партнерами направления бизнес-приложений Microsoft Dynamics (Новосибирск) Дмитрий Шаров

— В условиях внешнего кризиса, как правило, обостряются внутренние проблемы. Когда рынок растет, финансирование стабильное, вопрос оптимизации затрат не особенно актуален. Но в условиях снижения рентабельности, а именно это ждет лизинговую отрасль в ближайшее время, на этот фактор не стоит закрывать глаза. В конечном счете, это вопрос выживаемости: обострение ситуации с получением финансирования лизинговыми компаниями, хотим мы того или нет, приведет к тому, что многие игроки, особенно региональные, будут вынуждены или уходить с рынка, или продавать бизнес более сильным конкурентам.

Сейчас надо посмотреть, насколько оптимизированы бизнес-процессы, оправданы ли административные расходы, где сосредоточены резервы. Без использования информационных технологий в такой сложной отрасли, как лизинговая, эту задачу не решить. Программное обеспечение в лизинговой компании должно не просто помогать фиксировать результат работы, важно, чтобы была настроена автоматизация процесса заключения и ведения сделки.

Иными словами, необходимо не только настроить учет, но и организовать управление портфелем, видеть влияние каждой сделки на финансовое состояние лизинговой компании в целом. Тогда возможно достижение баланса и стабильности в любых, даже кризисных условиях.