Новости недели

28 апреля 2008, 00:00
  Урал

550 млн евро могут составить инвестиции УГМК в строительство металлургического завода мощностью 600 тыс. тонн стального проката в год в Янауле (Башкирия). Как заявил премьер-министр республики Раиль Сарбаев, переговоры по поставкам итальянского оборудования для строительства металлургического завода прошли успешно. Пуск объекта, где планируется наладить в частности сталеплавильный, прокатный цеха и цех по производству арматурной проволоки, запланирован на 2012 год. Сырьем для нового предприятия станет металлолом из Башкирии, Татарстана, Удмуртии и Оренбургской области.

3,1 млрд рублей инвестирует Федеральная сетевая компания в строительство в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре линии 500 кВ Сургутская ГРЭС-2 — Магистральная. ЛЭП протяженностью 160 км пройдет по территории Сургутского и Нефтеюганского районов. Она обеспечит выдачу мощности c двух строящихся энергоблоков Сургутской ГРЭС-2 (ввод намечен на четвертый квартал 2009 года), а также увеличит пропускную способность транзита электроэнергии из Сургута через Тюмень на Урал и разгрузит соседние ЛЭП. Новый объект увеличит надежность энергоснабжения предприятий в районе подстанции Магистральная: это объекты «Газпромтрансгаз Сургута», «Сибура», «ТрансНефти» и «Юганскнефтегаза».

75 млн штук кирпича в год составит мощность производства «Павловская керамика» (Московская область): 24 апреля ижевская компания ОАО «Аспэк» запустила его в Павловском Посаде. Инвестиции в переоборудование предприятия составили 50 млн евро, срок окупаемости проекта — семь лет. По словам директора по маркетингу «Аспэка» Анны Мустозяповой, 85% продукции будет поставляться в Москву и Московскую область для облицовки элитных коттеджей и домов, 15% — в другие регионы. Аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков считает, что новый завод может занять 10% рынка Подмосковья, главным образом за счет вытеснения привозного кирпича. Сегодня спрос на облицовочный кирпич в регионе высок — порядка 600 млн штук в год.

Первый допофис открыл в середине апреля в Санкт-Петербурге Ханты-Мансийский банк (ХМБ). Как сообщил директор питерского филиала ХМБ Валерий Кочешков, это продолжение планомерной работы по расширению филиальной сети: до конца года в Северной столице начнут работу ещё четыре точки обслуживания банка. На рынок Санкт-Петербурга ХМБ вышел в 2003 году. Кроме него из уральских банков здесь работает только "Северная казна".

40 гектаров займет площадка в Ишиме (Тюменская область) под завод комплектующих для мебели ИКЕА. На реализацию проекта потребуется не менее 10 млн евро, запуск запланирован на конец 2009 — середину 2010 года. Предприятие будет производить пиломатериалы, мебельные щиты и другие компоненты. Завод рассчитан на переработку березового сырья в промышленном масштабе, до 150 тыс. кубометров в год. Впоследствии возможно открытие здесь же мебельной фабрики.

65% уставного капитала строительной компании «МК Химстрой» (Московская область) принадлежит теперь химической компании «Метафракс» (Пермский край). По всей видимости, новый актив нужен пермякам для строительства промышленных объектов в Орехово-Зуево, где расположен принадлежащий «Метафраксу» завод ОАО «Карболит» (синтетические смолы, пластические массы и изделия из них). Напомним, что химическая компания планирует реализовать здесь несколько инвестпроектов, в частности переработку метанола.

Два грузовых Ил-76ТД (максимальная коммерческая загрузка самолета — 50 тонн) приобрела компания «Авиакон Цитотранс» (Екатеринбург) у авиакомпании «Самара», сумма сделки не разглашается. Теперь парк грузового перевозчика насчитывает шесть Ил-76ТД и один Ил-76Т. Как сообщил председатель правления авиакомпании Валерий Савельев, покупка связана со значительным расширением деятельности: в первом квартале 2008 года перевезено 6,56 тыс. тонн коммерческих грузов, что почти в четыре раза больше, чем год назад. Доля «Авиакон Цитотранса» в общем объеме полетов Ил-76 по территории России в 2007 году составила 5,3% (седьмое место из 17 операторов), при этом 90% контрактов выполняется за рубежом.

 pic_text1

Вторая улица в России — улица 9 января в Екатеринбурге — переименована в честь первого президента РФ Бориса Ельцина (первой стала улица на его родине, в деревне Бутка). С инициативой увековечить память земляка в названии одного из объектов города выступили екатеринбуржцы и общественные организации. Присвоить имя Ельцина предлагалось Октябрьской площади и Набережной рабочей молодежи. Но, как пояснили в мэрии, предпочтение отдали улице 9 января, поскольку там нет жилых домов, а значит, переименовать будет дешевле и проще. А вскоре именно здесь появятся знаковые городские объекты: отель «Хаятт» и квартал небоскребов «Екатеринбург-сити».